в

Поддержание государственного обвинения как инструмент обеспечения законности и правопорядка в стране

Поддержание государственного обвинения является одной из ключевых функций прокуратуры и неотъемлемым элементом правозащитного механизма и обеспечения законности, напоминает Генпрокуратура РК.

В этом направлении прокуратура играет ключевую роль в обеспечении законности и справедливости судебных актов. Ее деятельность направлена на защиту прав и свобод граждан, интересов общества и государства, а также на поддержание законности и правопорядка в судебной системе. В процессе судебного разбирательства прокурор оценивает доказательства, основываясь на внутреннем убеждении, руководствуясь законом и совестью с использованием процессуальных полномочий для поддержания государственного обвинения на высоком уровне. В случаях несогласия с судебными актами и выявления нарушений закона прокуроры обращаются с апелляционными ходатайствами в вышестоящую судебную инстанцию.

В 2024 году прокуроры участвовали в поддержании обвинений в судах по 30 тысячам уголовных дел. При этом они обеспечивали не только справедливое разбирательство, но принципиально отстаивали законность приговоров.

В частности, по ходатайствам прокуроров в апелляционных инстанциях было приведено в соответствие с законом более 900 приговоров. Прокурорами выявлены ошибки судов при применении уголовного закона, назначении справедливого наказания или избрания вида исправительного учреждения.

К примеру, в одном из случаев прокурор оспорил приговор, где суд действия виновного «А» переквалифицировал с умышленного убийства на причинение смерти по неосторожности, то есть на менее тяжкое преступление и назначил 3 года лишения свободы. По апелляционному ходатайству прокурора вышестоящий суд восстановил первоначальную квалификацию и осудил «А» к 8 с половиной лет лишения свободы.

Однако, убедить суд в виновности подсудимого не самоцель прокурора. Если в ходе судебного разбирательства станет очевидным, что доказательств виновности не достаточно, то он обязан отказаться от обвинения.

Так, в одном из дел прокурор отказался от обвинения подсудимой «Ж» в мошенничестве, поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено наличие гражданско-правовых отношений, подлежащих решению в рамках гражданского законодательства.

В целом, за последние 3 года по инициативе прокуроров приведено в соответствие с законом более 3 500 приговоров. При этом улучшено положение порядка 800 граждан. Из них оправдано 40 лиц.

МВД продолжает изъятие незаконного оружия и боеприпасов, найдено уже 1263 единицы оружия, похищенного в период январских событий

В ВКО совокупно сбрасывается по 1,2 тысячи кубометров воды в секунду из водохранилищ — для пропуска паводковых вод