в

Развитие халал-индустрии в Казахстане и разработка стандартов в ней

Председатель Комитета технического регулирования и метрологии министерства торговли и интеграции РК Куаныш Еликбаев на брифинге СЦК рассказал о развитии Халал-инфраструктуры в Казахстане.

По его словам, мировой рынок халал-продовольствия оценивается от 1,5 до 2,2 млрд. долл. США, с оптимистическим потенциалом роста до 4,1 млрд. в 2028 году, прибавляя до 10-15 % ежегодно. Казахстан активно развивает национальную инфраструктуру Халал-индустрии, основанную на лучших международных практиках и выводит экспортеров на новые рынки.

В целом в мире расходы потребителей на халяльные продукты питания составляют сегодня 17% всех потребительских трат. К 2025 году, по экспертным оценкам, они составят не менее 20%, а к 2030-му могут достигнуть уже 25%.

Казахстан активно создает инфраструктуру для увеличения экспорта «халал-продуктов»: это и стандарты, обучение и аттестация экспертов, аккредитация и сертификация, — сообщил председатель комитета.

На государственном уровне принято 18 национальных стандартов, разработано 11 проектов межгосударственных стандартов ГОСТ для стран СНГ на основе лучших международных практик. Для этого заключен ряд меморандумов и соглашений с международными организациями, за основу взяты ведущие мировые стандарты. Это касается и требований к убою, органам по сертификации, косметике, туризму и услугам, знаку соответствия, порядку сертификации и др. Казахстан не только в числе первых, кто создал технический комитет по стандартизации Халал, но и возглавляет секретариат такого комитета в рамках СНГ.

Принятые Комитетом стандарты предусматривают различные обоснованные требования, это комплекс мер. Есть общие требования, такие как, полный запрет алкоголя в любом виде. Есть и специфические требования стандарта, например, минимизация мучений животных перед убоем. Запрет на убой животных, прошедших одну третью стадию беременности. Урегулированы даже сила тока и продолжительность воздействия тока при электрическом оглушении. Регламентировано, что процесс убоя птицы должен быть мгновенным, если же этого не случилось, продукция не считается халал и удаляется в отдельную зону. Стандарты по халал-туризму предусматривают требования к помещениям, ресторанам и др., — добавил Куаныш Еликбаев.

Кроме того, зачастую вызывает вопросы достоверность маркировки знака Халал на товарах. Пока эта сфера добровольная и законами прямо не регулируется.

Минцифры объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение по программе Tech Orda

Пятую часть суммы за тур вернут туристам, если они отдыхают в Казахстане больше четырех дней и ночей