в

Сенаторы предлагают правительству увеличить штрафы за несвоевременный вывоз мусора

Премьер-министру Республики Казахстан Олжасу Бектенову поступил запрос из сената страны. В нём парламентарии отмечают, что, если в средневековье алхимики искали способ превращения металла в золото, то современная химия находится в поисках того, как избавить человечество от гор неразлагающегося мусора. Мусорная катастрофа — глобальная экологическая проблема. Каждая страна в мире пытается всеми силами избавиться от продуктов жизнедеятельности своего населения. В среднем человек за год оставляет после себя полтонны отходов. Время разложения пластмассовых изделий колеблется от 400 до 700 лет. Обычному полиэтиленовому пакету потребуется чуть меньше — 200 лет.

«Страшно подумать, сколько мусора мы производим за всю свою жизнь, и как будет бороться с этим следующее поколение. Поэтому каждая страна понимает, если этот вопрос не решать сейчас — мы просто «утонем» в мусорных завалах. Ежегодно в стране образуется около 4,5 млн тонн коммунальных отходов. За 2023 год переработано и утилизировано только 21%, более 3 млн мусора остается разлагаться на нашей земле. В 2023 году благодаря наблюдениям из космоса по всей стране обнаружено более 5,5 тысячи нелегальных свалок. Самое большое количество, выявленных стихийных свалок, наблюдается в Акмолинской и Карагандинской областях. Из 3016 мусорных полигонов только 624 (или 21%) соответствовали экологическим и санитарным стандартам. По официальным данным, наиболее проблемными регионами, где было обнаружено меньше всего полигонов, соответствующих нормам, оказались Павлодарская, Северо-Казахстанская и Абайская области», — уверены депутаты.

Также сенаторы считают, что с момента обретения независимости проблема бытовых отходов решалась в Казахстане хаотично. Государство занималось ликвидацией несанкционированных свалок, запрещало захоронения на мусорных полигонах, устанавливало контейнеры для раздельного сбора отходов. Однако, эти меры не были системными, и потому не дали должного результата: населенные пункты вблизи свалок по сей день продолжают страдать от запаха и постоянных пожаров, а степень развития центров сортировки и переработки бытовых отходов колеблется от региона к региону. В Казахстане отсутствует системный подход к управлению отходами, в том числе к разделению мусора. На территории Алматинской области функционируют около пяти мусорных полигонов, ни один из них не работает по закону, не соблюдаются нормы Экологического кодекса. Аналогичная ситуация происходит с утилизацией опасных и медицинских отходов, технологии, использующиеся при утилизации, не соответствуют нормативам, при этом осваиваются большие бюджетные средства. Со строительными отходами ситуация не лучше. В связи с изменениями в Экологическом кодексе, которые запрещают захоронение строймусора на полигонах ТБО, компании стали избавляться от него вблизи населенных пунктов, создавая несанкционированные свалки. В стране накоплено порядка 32 млрд тонн промышленных отходов, и еще 1 млрд образуется ежегодно. Доля переработанных и утилизированных промышленных отходов не более 35%. Как отмечают независимые эксперты и экологи, единственным значимым достижением стало строительство крупнейшего в Центральной Азии завода по сортировке и переработке мусора в Алматы. Однако, сейчас он, к сожалению, закрыт. Не работают и два новых завода в Актобе и Семей, построенные за 5 млрд тенге. Отчеты Министерства экологии, касающиеся успехов в сортировке мусора, часто кажутся обнадеживающими благодаря радужным показателям. Однако реальность далека от идеала. Вместо заявленных 18-20% лишь около 5-6% отходов подвергаются сортировке, в то время как остальное направляется на свалки. Цифры, к сожалению, зачастую нарисованы на бумаге. В Алматы, например, отсутствуют специализированные полигоны для захоронения ТБО. Весь мусор, собранный в городе, отправляется на мусоросортировочный комплекс Green Recycle и полигоны в Алматинской области. Стоит отметить, что расходы по сбору, транспортировке, переработке и утилизации ТБО покрываются за счет тарифов, взимаемых с населения. Так, в Алматы стоимость услуг по вывозу ТБО составляет 554 тенге для частных лиц и 2300 тенге для организаций.

«Министерству экологии и местным акиматам выгоднее тратить по два миллиарда тенге из бюджета на создание мусорных полигонов площадью в 20 гектаров, чем на строительство современного завода по сортировке и переработке отходов, который занял бы всего пять гектаров. Страна, обладая обширными территориями, полученными от предков, не ощущает остроты проблемы землепользования. Нам проще выкопать и закопать, создавая новые полигоны каждые пять лет, не задумываясь о последствиях. Такой подход угрожает загрязнением грунтовых вод и возникновением пожаров на полигонах.  К слову, в 2023 году было зафиксировано девять фактов возгорания на полигонах ТБО. В Абайской области — четыре случая, в Жетысуской — один, в Туркестанской — два. А также два случая в Западно-Казахстанской области. Причиной возгораний, по мнению министерства экологии, в основном является несоблюдение технологии захоронения отходов на полигонах. При этом, использование карьеров, где ранее добывался щебень, в качестве полигонов недопустимо, из-за опасности загрязнения подземных вод. Дополнительно отсутствие в стране системы переработки пищевых отходов приводит к тому, что органические материалы, смешиваясь с картоном, начинают разлагаться.  Этот процесс сопровождается образованием парникового эффекта и выделением легко воспламеняемого метана, что в итоге может привести к стихийным возгораниям. Очень часто этими токсичными выбросами вынуждены дышать жители близлежащих населенных пунктов», — пишут парламентарии.

Депутаты полагают, что крайне важно с самого детства прививать людям осознанное отношение к обращению с отходами и активно информировать население о важности экологии. Во всём мире для решения проблемы отходов используется принцип 3R (reuse, reduce, recycle). Это означает — сокращайте, используйте повторно, перерабатывайте. Первой задачей является осознанное потребление, а сортировка мусора уже ложится на ответственность самого человека. Второй и третьей особо важной задачей является вывоз, сортировка и переработка отходов. Если взглянуть на мировой опыт, то власти Дании меняют свою экологическую политику. С 2023 года они закрывают семь мусоросжигательных заводов и расширяют мощности переработки и сортировки мусора. Германия к 2030 году планирует полностью отказаться от полигонов для захоронения коммунальных отходов и стимулировать их переработку. Страна взяла за основу принцип Zero Waste — построения такой экономики, в которой природные ресурсы используются повторно или без остатка. При этом, для сортировки мусора вместо человека на заводах используют роботов, которые сортируют мусор по составу, видам и типу. Невыносимые запахи, тяжелые условия и другие трудности при сортировке мусора роботы преодолевают с легкостью.

«Для улучшения ситуации в обращении с мусором критически важно усилить контроль за выполнением Экологического кодекса, особенно в части раздельного сбора отходов. В этой связи предлагаем следующее:

  • запретить использование упаковки, не подлежащей дальнейшей переработке;
  • ввести системы сортировки отходов на местах первичного накопления мусора, что в последствии может послужить решением проблемы в управлении отходами;
  • увеличить штрафы за несвоевременный вывоз мусора и создание несанкционированных свалок. Причем привлекать к ответственности за незаконные свалки нужно и собственника земли. Важно также, чтобы все полигоны соответствовали экологическим стандартам, включая защиту от попадания токсичных веществ в грунтовые воды;
  • рассмотреть возможность строительства заводов по переработке и сортировке бытовых отходов, активно привлекая зарубежных инвесторов и используя мировой опыт;
  • принять меры по повышению энергоэффективности предприятий, снижению потребности в сырьевых и энергетических ресурсах, а также сокращению производственных отходов.

Во всём мире мусорные баталии будут продолжаться ещё не одно десятилетие.

Одного однозначного решения этой глобальной проблемы, к сожалению, не существует.

Какое экологическое «наследство» мы оставим нашим внукам — зависит теперь от каждого из нас», — резюмируют авторы запроса.

В мажилисе обеспокоены тем, что застройщики в погоне прибылью пренебрегают интересами граждан

В Кыргызстан и Узбекистан едут в три раза больше туристов, чем в Казахстан