Со следующего года в Казахстане будет внедрена специальная социальная выплата для людей, работающих во вредных условиях. По достижении 55 лет, при наличии обязательных профессиональных пенсионных взносов на протяжении семи лет, работник может оставить вредное производство и претендовать на эту выплату. Об этом в ходе рабочей поездки в Восточный Казахстан рассказала министр труда и социальной защиты РК Светлана Жакупова. В ходе диалога на площадке Ульбинского металлургического завода к ней обратились непосредственно люди, работающие во вредных условиях с просьбами рассчитать размер такой выплаты.
«Специальная социальная выплата будет состоять из нескольких компонентов и осуществляться из четырех источников:
- из республиканского бюджета в размере 1,5 прожиточного минимума (сейчас депутаты Мажилиса настаивают увеличить эту цифру до 2 ПМ, что составит более 80 тыс. тенге);
- из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов и обязательных пенсионных взносов с учетом имеющихся пенсионных накоплений;
- из компаний по страхованию жизни в размере 1 ПМ (более 40 тысяч тенге);
- за счет средств работодателей в размере 1 ПМ (более 40 тыс. тенге) .
Важно отметить, что получать эту выплату работники смогут ТОЛЬКО до достижения пенсионного возраста», – проинформировала Светлана Жакупова.
Для того, чтобы получить ее, работнику необходимо подать заявление на расторжение трудового договора, после чего в течение семи дней работодатель должен осуществить эту выплату. И производится она будет ежемесячно.
Аппаратчику-гидрометаллургу ТОО «Казцинк» Александру Материкину — 60 лет, если сейчас он расторгнет договор, то ежемесячная соц. выплата составит 219 тысяч тенге. В следующем году она увеличится в рамках ежегодного роста прожиточного минимума. Ему также объяснили, что для получения выплата на счету в ЕНПФ должно быть не менее пяти миллионов тенге. А стаж на вредном производстве не менее 7 лет (или 84 месяца). Как отметила Светлана Жакупова, минимальный ее размер составит 180-200 тысяч тенге.
Возникает закономерный вопрос, не выйдет ли так, что опытные работники, занятые на вредных производствах в 55 лет покинут свои рабочие места, и возникнет дефицит подобных специальностей на рынке труда. Молодёжь сейчас не слишком торопится осваивать промышленные профессии. И предприятия просто останутся без специалистов. Ведь дефицит кадров ощущается и сейчас.
«Такой риск действительно есть. Мы провели большую аналитическую работу, изучили опыт предприятий. Также поработали с организациями образования, чтобы создать непрерывную цепочку «наставник — молодой специалист». То есть, уходя со вредной работы, профессионал может заключить с предприятием так называемый «контракт поколений», обучать молодых, и государство будет субсидировать часть заработной платы по этому направлению», — пояснила министр труда и социальной защиты.
После встречи многие делились мнениями. В частности, предприятия должны проводить работу по привлечению молодых специалистов. Кроме того, по мнению работников вредных производств, руководство само должно принимать меры по увеличению заработной платы, чтобы не возникало соблазна переходить на спецсоцвыплату. И этим мотивировать и удерживать специалистов на предприятиях.