в

Капитальные вложения в развитие туризма в ВКО способствуют и развитию зимних видов спорта

На сегодняшний день Восточный Казахстан — это одна из самых перспективных локаций для развития зимних видов спорта, здесь воспитывались сильнейшие спортсмены, которые до сих пор покоряют вершины мировых соревнований, есть отличные тренеры — мастера своего дела, подрастает талантливая смена юных лыжников, фристайлистов, могулистов.

И вроде бы все прекрасно, но… При чем тут туризм, спросите вы?

В недавнем выступлении вице-министр туризма и спорта РК Ержан Еркинбаев, говоря о якобы непопулярности Восточного Казахстана для туристов, отметил только Катон-Карагай и совершенно не вспомнил о других местах, где возможно развитие зимнего туризма, причём на международном уровне.

Дикая, нетронутая природа Риддера и его удачное расположение позволяет построить горнолыжные курорты высочайшего класса. И на этих подъемниках, склонах, трассах смогут тренироваться профессиональные и начинающие спортсмены. Это нормальная практика для всех курортов — не нужно снимать номер в гостинице или кемпинге, достаточно оплатить скипасс или подъёмник. Вот и получается, что строительство туристических объектов определённым образом может дать импульс и для развития спорта, в том числе и массового.

— В Казахстане только две локации для занятий горными лыжами и другими дисциплинами: это Алматы и ВКО. Но в связи с глобальным потеплением, снег в горах Алматы ложится поздно, в то время как в Риддере стабильный снежный покров ложится в ноябре и держится в большинстве случаев до марта. И опять же, в связи с потеплением, в Восточный Казахстан практически больше не приходят сильные морозы и стоит погода, комфортная для катания. Поэтому, когда мы говорим о развитии зимних видов спорта, нужно обращать внимание не только на Чимбулак, но и на Восточный Казахстан, поскольку спортсменов-победителей соревнований международного уровня из Алматинской области и Алматы мы не видим, — говорит один из представителей туристического бизнеса ВКО Александр Чиликин.

Его слова подтверждает и мама одного из фристайлистов-могулистов, который занимается этим уже 12 лет, Юлия Ефремова. Она говорит о том, что буквально недавно прошли международные соревнования и представляли Казахстан — только спортсмены ВКО и, в частности, воспитанники усть-каменогорской школы.

— У нас есть только старая бугельная канатная дорога, которая постоянно ломается, ребята поднимаются пешком, чтобы совершить спуск. Трамплин спортсмены вместе с тренером построили сами. А в этот летний сезон ребята остались без тренировок, потому что трамплин на Бухтарминском водохранилище, который также был построен тренерами и родителями стал непригоден из-за снижения уровня воды. Вывозить спортсменов на тренировки за границу нет финансовой возможности. А у нас можно создать условия и для тренировок, и для соревнований, и мы увидим новых чемпионов и медалистов, — рассказывает Юлия.

Наверное, не случайно при разделении и создании новых министерств было образованно именно министерство ТУРИЗМА и СПОРТА, поскольку эти сферы, в отличии, например, от культуры и спорта довольно часто пересекаются. И, строя канатные дороги и склоны, лыжные трассы, трамплины и другие объекты, мы способствуем развитию и Олимпийских видов спорта. Сегодня, когда глава государства ставит задачу развивать массовый спорт, в том числе и зимний, чиновникам высшего звена было бы неплохо задуматься о том, что лучше делать это там, где сама природа и климатические условия способствуют плодотворному развитию и воспитанию новых звёзд казахстанского спорта.

P.S.: И специально для вице-министра туризма и спорта РК Ержана Еркинбаева – видео летних тренировок детей, как говорится если гора, то есть чиновники министерства не едут к нам сюда, то мы сами им все покажем. Вот так из б\у паллет и подручных средств сделали трамплин для тренировок лыжников… Нам за такое стыдно… а вам Ержан Еркинбаев?

Информация о введении компенсации за НДС – фейк, в Минтруда опровергли эти данные

69 иностранцев выдворили из ВКО а более 1000 привлекли к ответственности в 2023 году