в

Всемирный банк советует развивать государственно-частное партнерство в Азии для страховки при катастрофах

Эксперты Всемирного банка предлагают странам Центральной Азии всерьёз присмотреться к  государственно-частному партнерству по финансированию рисков стихийных бедствий.

На блогах Всемирного банка опубликовали материал: Общий пул: государственно-частные партнерства для развития страхования катастрофических рисков в Центральной Азии. Его авторы: Tatiana Skalon, секционный специалист, и главный экономист Martin Melecky.

В своих прогнозах они пишут о том, что страны Центральной Азии, куда входит и Казахстан, не готовы к стихийным бедствиям. Помимо землетрясений, они каждый год сталкиваются с наводнениями, оползнями, селями, пожарами и лавинами. С 2000 года от стихийных бедствий в регионе пострадало почти 10 миллионов человек, нанесенный ущерб превысил 2 млрд. долл. США. Из-за изменения климата стихийные бедствия станут еще мощнее и будут происходить чаще.

«В Центральной Азии правительства в значительной степени полагаются на свои бюджеты: когда случаются стихийные бедствия, министерства финансов используют свои резервные фонды, перераспределяют бюджетные ресурсы, берут кредиты на предельных уровнях и надеются на быстрый приток средств по линии солидарности из-за рубежа. Но государственный сектор не может справиться с серьезными потрясениями в одиночку», — утверждают авторы.

Решение, которое эксперты предлагают рассмотреть — государственно-частное партнерство по финансированию рисков стихийных бедствий. ГЧП может быть в форме пула рисков или фонда первого убытка (как например, в Кыргызстане), использующего как государственные, так и частные средства для осуществления быстрых, достаточных выплат домохозяйствам, пострадавшим от стихийного бедствия. Оно может уменьшить зависимость страны от государственного бюджета в случае крупных землетрясений.

В качестве примера авторы приводят Турцию.  Примерно 23 года назад правительство страны образовало Турецкий фонд страхования от катастрофических рисков, услугами которого к 2023 году пользовалось около 50 процентов всех домохозяйств. После разрушительного землетрясения большинство выплат были произведены в течение нескольких месяцев.

Стоит отметить, что 10 лет назад, после землетрясения в г. Крайстчерч, у Комиссии по землетрясениям Новой Зеландии ушли годы, чтобы скорректировать и выплатить все требования – с тех пор было извлечено много уроков. Помимо того, что решения ГЧП уменьшают чрезмерную зависимость от государственного бюджета после стихийных бедствий, они могут сделать процесс выплат более быстрым, прозрачным и адресным.

«ГЧП крайне важны для надежного финансирования рисков стихийных бедствий. В случае крупного потрясения, как показывает опыт, ни государственный, ни частный сектор не могут самостоятельно справляться с финансовыми последствиями. Учитывая стабильный экономический рост и быструю урбанизацию, ГЧП находятся в центре решений по управлению воздействием после стихийных бедствий в Центральной Азии», — заключают специалисты.

62 школы в Казахстане будут построены на деньги, изъятые у коррупционеров

В Казахстане разработали эталонный стандарт «умных» городов