в

Правительству предложили открыть казахстанскую лабораторию калибровочных источников ионизирующей радиации

С рядом замечаний и предложений к премьер-министру обратились представители сената парламента РК. По их информации, эксперты МАГАТЭ поддерживают в качестве одного из четырех направлений сотрудничества с Казахстаном в области мирного применения ядерной науки – развитие ядерной медицины. Сенаторы отмечают, что сегодня в стране прилагаются значительные усилия к созданию новых учреждений ядерной медицины.

При этом, в данном процессе возникают проблемы, связанные с несогласованностью между собой нормативно-правовых документов и отсутствием специальной документации. Для решения вопросов правового регулирования в ядерной медицине министерством здравоохранения и министерством промышленности и строительства не было предпринято необходимых мер.

«Чтобы разрешить сегодняшнюю критическую ситуацию с нормативно-правовой базой в сфере ядерной медицины, предлагается рассмотреть возможность выделения этого направления медицины в отдельную подотрасль на уровне нормативно-правового регулирования и разработать для нее специальную нормативно-правовую базу, с внесением соответствующих изменений в действующее законодательство. Появление новых объектов и технологий ядерной медицины неразрывно связано с вопросами кадрового обеспечения и безопасностью работы специалистов при непосредственном контакте с открытыми источниками ионизирующего излучения», — пишут парламентарии.

Депутаты сообщают, что в настоящее время в стране открыто семь центров ядерной медицины, планируется открытие еще четырех центров с общим количеством более 500 сотрудников. В ближайшей перспективе число персонала в этой отрасли будет только расти и уже сейчас вопрос их социальной защиты требует своего решения, чтобы данное направление было привлекательным для специалистов. Поэтому необходимо внести дополнения в постановление «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» и другие соответствующие подзаконные акты в части социальных льгот и гарантий, и недопущения причинения непоправимого вреда здоровью работников.

«В этом году Казахстанский Институт ядерной физики и Европейский Центр ядерных исследований подписали в Женеве Соглашение в области высоких ядерных технологий для проведения высокоточных экспериментов. Нужно отметить, что в настоящее время на базе Института ядерной физики производятся всего два радиофармпрепарата «Йод-131» и «Технеций-99» для диагностики и терапии заболеваний и доставляются в медицинские центры городов Алматы, Астаны и Семей. Этого объема недостаточно, учитывая уникальную производственную базу и производственные возможности Института. В США производится 49 радиофармпрепаратов, в странах Европы — 36, в России – 23. А такие важные радионуклиды для калибровки гамма-камер и ПЭТ–аппаратов как Кобальт-57 и Германий-68, Фтор-18 для ранней диагностики синтезируются только на единственном циклотроне Сyclone-30 Института. Причем изотоп Кобальт-57 поставляется в Германию и Россию. Однако это субпродукт, который потом после переработки за рубежом Казахстан закупает в виде готовых калибровочных источников, но уже за несколько миллионов долларов. Поскольку два раза в год циклотрон Сyclone-30 останавливается на плановые профилактические ремонты на 30 дней, то в результате этого простоя ежегодно сокращается количество произведенных радиофармпрепаратов и около 1000 больных не получают соответствующие процедуры», — информируют сенаторы.

По мнению авторов обращения, необходимо изыскать средства по приобретению второго циклотрона и созданию собственной аккредитованной лаборатории для производства калибровочных источников ионизирующей радиации. Это позволит не только обеспечить казахстанский рынок, но и экспортировать данную высокотехнологичную продукцию в страны с высоким спросом на ядерные технологии, в такие, как США, Франция и Турция.

Мажилисмены потребовали от Минпрома раскрытия информации о недропользовании, утаиваемой больше пяти лет — вопреки закону

Помощь почти на полмиллиарда тенге получили сельские бизнесмены Зайсанского района