Обсуждение документа, разработанного министерством труда и социальной защиты населения идёт на портале НПА. В Концепции отмечается, что в условиях глобальных преобразований общества и экономики для Республики Казахстан проблема охраны труда и обеспечения профессиональной безопасности работников приобретает первостепенное значение.
За последние три года наблюдается положительная тенденция роста трудовых ресурсов страны. Численность занятого населения увеличилась на 3% и на 1 января 2023 года составила 8965,5 тыс. человек, из которых 6675,5 тыс. (76%) наемные работники. Согласно официальным статистическим данным, по сравнению с 2020 годом в 2022 году увеличилась численность лиц, во вредных и (или) опасных условиях труда, на 5% и составила более 386,3 тыс. работников.
Наибольшее число работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, отмечаются на предприятиях обрабатывающей промышленности (26,9%), горнодобывающей промышленности (24,5%), транспорта и складирования (14,1%). В региональном разрезе высокую долю работников, во вредных и (или) опасных условиях труда, имеют: Карагандинская область (15,4%), Павлодарская (10,5%) и Мангистауская области (10,0%).
«Ключевыми индикаторами безопасного труда являются показатели производственного травматизма, которые характеризирует уровень профессионального риска на рабочем месте и отражают реальное состояние безопасности и охраны труда на предприятиях. По данным официальной статистики по итогам 2022 года численность пострадавших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью (в том числе со смертельным исходом) по сравнению с 2020 годом увеличилась на 20% и составила 2 449 человек, а коэффициент частоты пострадавших от несчастных случаев составил 0,44 пострадавшего на 1000 работников (аналогичный показатель в 2020 году составил – 0,39). Коэффициент частоты погибших от несчастных случаев уменьшился до 0,037 на 1000 работников (в 2020 году – 0,039 на 1000 работников). В разрезе отраслей наиболее высокий уровень производственного травматизма наблюдается в таких видах деятельности как горнодобывающая (коэффициент частоты пострадавших от несчастных случаев – 1,9; коэффициент частоты погибших от несчастных случаев – 0,12) и обрабатывающая промышленности (1,2 и 0,07 соответственно)», — уверены разработчики.
Уровень занижения сведений в отчетности работодателей о несмертельном травматизме значительно варьируется по отраслям экономики. Наибольшим показателем скрытого травматизма в стране отличаются такие виды экономической деятельности, как строительство (4:1) и сельское хозяйство (4:1), что объясняется низким уровнем организации системы управления охраны труда. В традиционно травмоопасных отраслях, таких как горнодобывающая (21:1) и обрабатывающая промышленность (21:1), организация охраны труда налажена, внедрены системы ее управления, что позволяет получить более достоверную характеристику об условиях труда.
В министерстве уверены, что реализация Концепции будет способствовать снижению уровня профессионального риска на рабочих местах, повышению компетенций в сфере охраны труда, усилению экономических стимулов по улучшению условий труда.
«Будет усовершенствована Национальная система управления охраной труда в Республике Казахстан, в рамках которой будет внедрена новая модель интегральной оценки профессионального риска, как меры оценки риска предприятия, будет создана «Цифровая карта предприятий». Новый механизм обеспечения СИЗ позволит рационализировать затраты работодателя и повысит эффективность влияния СИЗ на уровень производственного травматизма и профзаболеваний. В целях экономического стимулирования работодателей страховой тариф в рамках договора ОСНС будет устанавливаться в прямой зависимости от индивидуальной степени профессионального риска предприятия, то есть чем выше риск, тем больше страховая премия. Дополнительно будет внедрен механизм финансирования затрат работодателя на превентивные и реабилитационные меры за счет страховых организаций. Будут созданы условия для качественного предоставления услуг образовательного, информационного, методического и консультативного характера в области охраны труда для развития кадровых ресурсов, материально-технической оснащенности и научно-образовательного потенциала», — указано в документации.
Предполагается, что по итогам реализации Концепции будет создана национальная система мониторинга в сфере охраны труда для проведения наблюдений, анализа профессиональных рисков. Система мониторинга будет использована для проведения мер контроля на разных уровнях, что позволит осуществить поступательное улучшение показателей результативности системы управления охраной труда в региональном и отраслевом разрезе, демонстрируя сокращение существующей разницы между низким и высоким риском производственного травматизма.
С самим документом можно ознакомиться на портале НПА.