в

Министерство культуры и информации разрабатывает проект единой Концепции для центров поддержки семьи

Министр культуры Аида Балаева на заседании правительства сообщила, что в вопросе профилактики домашнего насилия в семье статистика неутешительна. За последние 4,5 года от домашнего насилия умерли 869 человек. Зарегистрированы 2086 случаев тяжкого вреда здоровью.

Именно поэтому уделяется особое внимание комплексным профилактическим мерам.

Сегодня для оказания комплексной помощи семьям в регионах функционируют 68 Центров поддержки семьи, из которых 19 предоставляют временное проживание. Наряду с психологической, социальной и правовой помощью, Центры оказывают также и всестороннюю поддержку по укреплению института семьи.

Только с начала текущего года центрами оказано более 100 тыс. консультаций. Однако, признает министр, в настоящий момент деятельность центров не однородна. В этой связи, министерством разрабатывается проект единой Концепции для центров поддержки семьи. Задача проекта состоит в стандартизации деятельности Центров. Другим важным его направлением является выстраивание межведомственного взаимодействия в работе по выводу семьи из неблагополучной социальной среды. Со следующего года единые подходы в работе будут внедряться во всех Центрах поддержки семьи.

Следующим важным направлением является деятельность Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте страны. В этом направлении работу ведет специально созданный сектор в составе Комиссии, который объединяет экспертов в области безопасности и противодействия насилию. В его составе известные адвокаты, депутаты Парламента и общественные деятели. При поддержке Комиссии в Алматы открылся Центр для жертв насилия One Stop Service для оказания бесплатной первой правовой и психологической помощи для жертв насилия. Обращаться могут граждане со всех регионов страны.

«С участием членов Комиссии разработан Алгоритм оперативного реагирования на факты насилия над детьми. За 9 месяцев текущего года Нацкомиссией организовано более 1,5 тысячи консультаций по фактам бытового насилия, суицида. Обратившимся оказана оперативная правовая помощь с привлечением опытных адвокатов, психологов и других специалистов», — отметила А. Балаева.


Профилактика бытового насилия находится на особом контроле руководства мнистерства внутренних дел. Об этом рассказал заместитель главы ведомства Игорь Лепеха. МВД совместно с депутатами парламента внесены законодательные поправки по ужесточению ответственности за бытовое насилие.

С 19 мая вступили в законную силу изменения в Уголовный кодекс. По наиболее распространенным бытовым преступлениям введен квалифицирующий признак «совершение деяния в отношении лица находящегося в материальной или иной зависимости от виновного». Теперь причинение тяжкого или среднего вреда здоровью в сфере быта влечет лишение свободы до 6 лет. Это позволило изолировать дебоширов на период следствия.

С 1 июля 2023 внесены поправки в административное законодательство. Увеличены сроки ареста. По впервые совершенным назначаются 5, 10, 15 суток, а при повторном – до 25 суток. Ранее по таким правонарушениям зачастую судом назначалось от 1 до 3 суток.

«Ужесточена процедура примирения. Сейчас можно примириться только один раз и только в суде, ранее ограничений не было. Перешли от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Ранее без заявления жертвы у полиции не было оснований к привлечению дебоширов к ответственности. По этой причине 60% обращений оставались без реагирования. Поправки позволили начинать административное производство по факту совершения бытового насилия. На сегодня по 92% сообщений составляются адм. протоколы», — отметил представитель МВД.

При этом окончательная правовая оценка дается судом. Как результат, за 3 последних месяца число привлеченных домашних тиранов возросло в 4 раза. Если во втором квартале к ответственности привлечены 7 тыс. таких лиц, то в третьем — их количество составило 27 тыс. Соответственно, в 2 раза увеличилось число арестованных.

Министерством также активизирована профилактическая работа. В отношении дебоширов составлено 51 тыс. адм. протоколов. По решению суда арестованы более 13 тыс. лиц, установлены 11 тыс. особых требований. Для безопасности потерпевших вынесены 68 тыс. защитных предписаний. Все указанные лица ставятся на профилактический учет и за ними осуществляется усиленный полицейский контроль. За нарушение ограничений привлечены 8 тыс. подучетных лиц.

«Необходимо отметить, что большинство преступлений в быту, порядка 80%, совершаются в состоянии опьянения. Однако, серьезной проблемой является вопрос изоляции пьяных дебоширов. По стране функционируют всего 35 Центров временной адаптации и детоксикации, в народе «медвытрезвители», на 880 койко-мест. Все они расположены в областных центрах и городах республиканского значения. А в моногородах, где эта проблема наиболее актуальна – их вообще нет», — поделился проблемой генерал.

Практика показывает, что уже в первой половине дня вытрезвители полностью заполняются. Тогда как основной вал приходится на вечернее и ночное время. К примеру, в Усть-Каменогорске работает всего одно такое учреждение на 20 койко-мест. Полицейскими в них были доставлены 9 тыс. правонарушителей, а помещены только 5 тыс. Аналогично в Павлодаре – всего один вытрезвитель на 24 койко-места. В целом по стране необходимо еще 31 такое учреждение на 582 койко-места.

Заместитель министра внутренних дел также добавил, что одними силовыми мерами проблемы бытового насилия не решить. С учетом этого ведомством разработан проект Концепции обеспечения общественной безопасности. В нем предусмотрен отдельный раздел по консолидированному решению проблем профилактики бытового насилия. МВД совместно с заинтересованными госорганами и Уполномоченным по правам ребенка разработан и ряд законодательных мер. В их числе обязательное прохождение дебоширами психокоррекционных тренингов; ограничение на совместное проживание с жертвами насилия; применение наказания в виде общественных работ.

Судьба садика в 21-м микрорайоне оказалась под угрозой: родители 180 детей пытаются его отстоять

В рамках миграционной политики на север и восток страны переселились 7,5 тысячи казахстанцев