Перспективы использования атомной энергии обсудили в Усть-Каменогорске. Сегодня и завтра в областном центре ВКО пройдет ряд мероприятий, приуроченных к 30-летию Ассоциации «Ядерное общество Казахстана».
Цель этой организации – изучение вопросов мирного и безопасного использования атомной энергии. Для участия в заседаниях и семинарах в областной центр прибыли сотрудники и ветераны предприятий атомной промышленности, в том числе из соседних государств, Министерства энергетики РК, специалисты Национального ядерного центра.
На протяжении двух дней члены Ассоциации будут обсуждать роль международного сотрудничества в сфере мирного использования ядерной энергии, перспективы развития атомной энергетики и промышленности, вопросы обеспечения безопасности на атомных станциях. Отметим, что ядерное общество Казахстана объединяет более 30 тысяч работников атомной отрасли и научных организаций.
Выступающие акцентировали внимание на том, что ученые всех стран мира сейчас делают ставку на развитие именно атомной энергетики. По словам президента Ассоциации «Ядерное общество Казахстана» Владимира Школьника, человечество должно сделать все, чтобы получать энергию с минимальным воздействием на окружающую среду. Так, производство органического топлива не отвечает таким задачам, оно оставляет большой экослед и негативно влияет на изменение климата.
— Вне зависимости от того, будет в Казахстане атомная станция или нет, необходимо, чтобы атомная энергетика стала безопасной и экологически чистой, — говорит Владимир Школьник. — Эти проблемы решаются и будут решаться, несомненно. Но очевидно, что без использования атомной энергетики проблему энергетического обеспечения нашей цивилизации невозможно решить. Наша задача — сделать процесс приемлемым и безопасным. Я 20 лет отработал на атомной станции и могу сказать, что это возможно сделать.
Большие шаги в области сотрудничества в сфере мирного атома делает АО «Ульбинский металлургический завод». В конце 2021 года совместно с китайской компанией CGNPC-URC усть-каменогорское предприятие запустило новый завод «Ульба-ТВС» по производству тепловыделяющих сборок (ТВС). Это инженерные конструкции, предназначенные для получения тепловой энергии в ядерном реакторе. Как рассказал председатель правления АО «УМЗ» Сергей Бежецкий, на сегодняшний день производство активно работает, две партии сборок были отгружены, готовится поставка третьей, и уже ведется работа над четвертым заказом.
Также Сергей Бежецкий поделился с присутствующими новыми наработками УМЗ. Сейчас там изучают функции уникального сплава, который, вполне вероятно, можно будет использовать для работы реакторов.
— Это уникальный сплав бериллия и титана, — сказал Сергей Бежецкий. — Предполагается, что его можно будет использовать в термоядерном реакторе. Но для того, чтобы сделать окончательные выводы о возможностях применения сплава, нужно время. Наши ученые в течение двух лет будут исследовать его свойства. Это очень стойкий металл, который способен выдерживать большие нагрузки и высокие температуры. Если все удастся, Казахстан внесет свою лепту в развитие термоядерной энергетики.
Самое главное в вопросах безопасности при производстве ядерной энергии – это наличие высококвалифицированных кадров. Владимир Школьник подчеркнул: все аварии, которые происходили на атомных станциях, случались из-за ошибок персонала.
Функция просвещения – одна из главных для членов Ассоциации «Ядерное общество Казахстана». К примеру, в Астане во Дворце школьников по инициативе ядерного общества открыт специальный образовательный центр для людей всех возрастов. За несколько лет его посетили свыше 110 тысяч человек. Там проходят лекции и уроки об атомной науке. Это дает возможность простым гражданам больше узнать о ядерной энергетике, а также заинтересовать и привлечь в сферу новые кадры.
Аким ВКО Ермек Кошербаев отметил, что область тоже может стать одним из центров развития ядерной физики. В регионе расположены крупные производства, которые делают уверенные шаги в сторону безопасного использования атомной энергии. Определённые перспективы дает и соседство с Курчатовом (область Абай), где действует Национальный ядерный центр.
— В советское время в Казахстан были эвакуированы ученые из крупных городов, они помогали развитию и становлению казахстанской физики, — сказал Ермек Кошербаев. — Эти компетенции у нас сохраняются, их необходимо дальше развивать. Я считаю, что в нашем регионе есть все возможности для этого, а главное, что есть возможность соединения с практикой. В соседней области Абай действует Национальный ядерный центр, там расположено два действующих исследовательских реактора. Это все укрепляет наши компетенции, мы можем стать одним из центров развития ядерной физики.