в

Сенат озаботился вопросами незаконного оборота, добычи и хищения драгоценных металлов

Главе Кабмина Казахстана поступил запрос из сената страны. В нём отмечено, что в Казахстане имеются значительные ресурсы золота, распределенные по регионам страны. Эта отрасль играет важную роль в экономике страны, если имеется такой богатый ресурс, то он должен вносить значительный вклад в ВВП, и привлекать инвестиции в золотодобывающий сектор. Кроме того, деятельность золотодобывающих компаний стимулирует развитие инфраструктуры в регионах добычи, включая автомобильные, железные дороги, аэропорты, социальные и другие объекты. Хотя золотодобывающая отрасль приносит значительные выгоды, она также может столкнуться с нарушениями законодательства, что создает проблемы в области правового соблюдения и социальной ответственности. В Республике Казахстан действия лица, совершившего правонарушение, связанное с незаконным оборотом, добычей и хищением драгоценных металлов, охватывается статьями 188 (кража), 334 (Самовольное пользование недрами), 295-1 (незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

«По сведениям Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, органами внутренних дел за последние 4 года зарегистрировано 133 уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом, добычей и хищением драгоценных металлов. В настоящее время на территории Республики Казахстан расположены 42 золотодобывающих предприятий (Акмолинская область — 4, Алматинская область — 1, Область Абай — 7, Актюбинская область — 1, ВКО — 10, Жамбылская область — 1, Костанайская область — 2, Карагандинская область — 14, СКО — 1, Туркестанская область — 1. По информации Агентства по финансовому мониторингу Республики Казахстан за период с 2020 по 2023 годы расследовано 7 уголовных дел по фактам незаконного оборота золота и направлено 4 в суды. Ущерб составил более 1,5 млрд тенге», — говорится в запросе.

В ноябре 2023 года в селе Бестобе Акмолинской области ликвидирована преступная группа, которая занималась закупкой нелегальной золотой продукции, добытой «черными горняками». В дальнейшем эти золотые изделия производились в подпольных цехах под видом известных брендов и продавались в торговых домах городов Астаны и Шымкента. В ходе обыска изъято более 1 кг золота и 335 изделий. Также в ноябре 2023 года в Восточно-Казахстанской области пресечена деятельность ТОО, которым незаконно добыто 22,2 кг золота на общую сумму 772 млн тенге. В сентябре 2023 года пассажир рейса Стамбул – Астана был задержан при ввозе контрабандного товара на сумму 47 млн тенге. В Улытауской области, как установлено в Каражалском городском суде, гражданин Ш. занимался незаконной добычей золотых руд на участке «Алтын-сай» в недрах Жанааркинского района Улытауской области. Всего добыто 443 кг золотой руды и серебряного сырья, 57,71 грамма золота. В Акмолинской области в период с 2019 по 2020 годы при непосредственном участии виновного гражданина Е. выявлены действия преступной группы во главе с тремя гражданами, которые осуществляли незаконное использование недр в карьерах с производственных объектов Жолымбетского рудника, осуществляя хищение золотосодержащего сырья, он также приобрел золотосодержащее сырье, добытое преступным путем.

«Наличие старательской добычи в законодательстве – это движение в правильном направлении, открытие новой позиции для поиска ресурсов. Поскольку в Казахстане функционировали две крупные ассоциации старательских артелей: «АлтайЗолото» и «КазЗолото». Старатели специализировались на небольших объектах, где использование крупных производственных мощностей было неоправданным. Для старательских артелей, которые добывали от 30 до 100 кг золота ежегодно, включая как рассыпное, так и коренное золото, важно привлекать больше старателей и упростить процедуру получения ими лицензий и других необходимых документов. Основное преимущество заключается в том, что государство не теряет ничего, поскольку добытое золото старатели все равно должны будут сдать государству, так как оно является природным и не прошедшим аффинаж.

Наряду с позитивными перспективами существует проблема «черных старателей», которые распространены практически на всех золотых рудниках Казахстана и даже мира. По приблизительной оценке, каждые три тонны законно добытого золота, сопровождается одной тонной, добытой нелегально. В масштабах страны это около 25 тонн незаконно добытого золота в год. Вместе с тем, группы «черных старателей» в составе 50-100 человек совершают агрессивные нападения на шахты, атакуют сотрудников и наносят ущерб инфраструктуре», — уверены сенаторы.

По мнению авторов запросе, одной из основных мер по решению этой проблемы является усиление контроля на объектах. Это включает в себя установку дополнительных камер видеонаблюдения, оснащение стволов шахт оптоволоконными каналами, внедрение систем контроля доступа, использование досмотровых комплексов, установку двойных ограждений, введение автоматических датчиков обнаружения и другие меры безопасности. Другие меры включают в себя аутсорсинг и найм сторонних охранных компаний. Это позволяет создать посредника в отношениях между руководством золотодобывающих компаний и сотрудниками рудников. Среди дополнительных мер можно также упомянуть укрепление патрульной службы и сотрудничество с правоохранительными органами для более эффективного противодействия незаконным действиям на золотых рудниках. Дополнительно можно проводить аудиты и проверки безопасности на регулярной основе, чтобы выявлять и устранять потенциальные уязвимости в системе безопасности.

«В Казахстане имеются обширные запасы золота, и существует ряд объектов, на которых работы в значительной степени не проводились. Потенциал страны в добыче золота оценивается примерно в 100–150 тонн в год, что сопоставимо с объемами добычи в соседней стране. Однако для реализации этого потенциала необходимы инвестиции и активное освоение объектов, на которых имеются лицензии на недропользование. На данный момент около 80% таких контрактов не используются. Требуется создание условий для их эффективной работы, недропользователи могут привлекать старательские артели, которые будут вознаграждаться за добытую продукцию», — резюмируют сенаторы.

Паводок в ВКО: в центре внимания остаются четыре района

В области Абай водитель не справился с управлением, и машина упала с моста