Динамику цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) и вопросы сохранности продуктовых запасов в регионах обсудили на совещании в правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина.
Вторую неделю подряд статистика фиксирует снижение цен на СЗПТ. Общий индекс роста цен за две недели апреля составил -0,2%. Так, отмечается снижение стоимости лука (-2,6%), подсолнечного масла (-1,6%), гречневой крупы и куриных яиц (-1%), риса (-0,5%), рожек (-0,2%). При этом зафиксировано повышение среднего индекса цен на говядину (0,6%). Это обусловлено краткосрочным ростом стоимости продукта в Актюбинской области, где поставщики не смогли своевременно доставить мясо во все точки сбыта.
«Снижение среднего индекса цен на СЗПТ отмечается в восьми регионах, в шести – на нуле. Некоторый рост цен отмечается в Актюбинской (на 0,8%), Мангистауской, Западно-Казахстанской (0,2%), Атырауской, Карагандинской и Абайской областях (0,1%)», – отметила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова.