в

Казахстан становится центром глобальной дискуссии по инклюзивному образованию

В октябре этого года в Алматы пройдет Первый Всемирный конгресс по инклюзивному образованию – World Inclusion Congress 2025 (WIC 2025). В нем примут участие главы профильных министерств, международные эксперты и ученые в сфере инклюзивного и специального образования из десятков стран. Об этом сообщил министр просвещения Гани Бейсембаев в ходе рабочей поездки в Алматы.

Выбор Казахстана среди 135 стран-участников Международной ассоциацией IFIP стал результатом последовательных шагов нашей страны и признанием прогресса в развитии инклюзивного и специального образования.

В 90% школ созданы условия для обучения детей с особыми образовательными потребностями, 85% охвачены специальной психолого-педагогической поддержкой. За последние два года сеть специальных организаций образования увеличилась в два раза – с 213 до 508 единиц. Введены новые должности – «педагог-ассистент», «специальный педагог», «индивидуальный помощник». На национальном уровне разрабатывается Закон «О комплексной поддержке детей с особыми образовательными потребностями».

По словам министра Гани Бейсембаева, проведение Всемирного конгресса придаст новый импульс для дальнейшего развития системы инклюзивного и специального образования.

«World Inclusion Congress 2025 – это первая международная инициатива в сфере инклюзивного образования. Проведение Конгресса в Казахстане продемонстрирует нашу приверженность созданию справедливого и инклюзивного общества, и подчеркивает успехи образовательных реформ и внедрение инноваций. Участие международных корпоративных лидеров откроет стратегические возможности для страны, привлекая внимание к нашим практикам и новые инвестиции», – заявил Гани Бейсембаев в ходе посещения объектов образования города Алматы.

Конгресс будет отличаться рядом ключевых особенностей: фокус на практической реализации, трехсторонний подход (педагогические инновации, технологические достижения, корпоративное сотрудничество), акцент на применение искусственного интеллекта и новейших технологий. В программе – пленарные заседания, панельные дискуссии, мастер-классы и выступления мировых экспертов.

Ожидается участие более 400 делегатов из 50 стран. Итогом станет Алматинская декларация, которая закрепит международные обязательства по развитию инклюзивного образования.

Ликвидация гендерного цифрового неравенства поможет увеличить мировой ВВП на 1,5 трлн долларов

Фиктивные записи в кружках: в области Абай раскрыта схема хищений