в

В Восточно-Казахстанской области обсудили актуальные вопросы экологии

Восточно-Казахстанская область – один из крупнейших промышленных регионов страны, и экологическая повестка традиционно вызывает высокий интерес у местного населения. Эти вопросы стали ключевой темой встречи с вице-министром экологии и природных ресурсов РК Жомартом Алиевым.

В регионе функционируют около 67 предприятий первой категории опасности. Крупнейшими из них являются ТОО «Казцинк», АО «Ульбинский металлургический завод», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», АО «Усть-Каменогорская ТЭЦ», ТОО «Бухтарминская цементная компания» и др. На долю крупных предприятий приходится 62,5% общего объема выбросов. При этом, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, объем выбросов в области снизился на 2 тыс. тонн (1,5%).

Для дальнейшего уменьшения негативного воздействия на окружающую среду предусмотрена установка автоматизированных систем мониторинга (АСМ) на 20 предприятиях. На сегодняшний день 10 таких систем уже внедрены и передают данные в режиме реального времени.

Продолжается реализация «Дорожной карты комплексного решения экологических проблем Восточно-Казахстанской области на 2023–2025 годы». Из 66 мероприятий, включённых в документ, 40 — уже выполнены.

Отдельное внимание уделено вопросам управления отходами. Из 165 полигонов ТБО лишь 21 соответствует экологическим и санитарным требованиям (12,7%). За 9 месяцев 2025 года выявлено 186 незаконных свалок, из которых ликвидировано 111 (59%). Министерство экологии проводит системную работу по совершенствованию отрасли: возобновлены выплаты по программе «Эко-Қолдау» за счёт утилизационных сборов, продолжается приём заявок. Также утверждён механизм льготного финансирования инвестиционных проектов в сфере управления отходами.

В декабре прошлого года акиматом утверждён Региональный план действий по реализации Концепции развития экологической культуры «Таза Қазақстан», включающий 43 мероприятия. В его рамках запущен телеграм-чат-бот @TazaQazBot.

В ходе встречи Жомарт Алиев также затронул вопросы озеленения региона, развития особо охраняемых природных территорий и охраны животного мира.

После завершения мероприятия состоялся брифинг для представителей СМИ и личный приём граждан.

Сельские акимы ВКО — участники главной диалоговой площадки страны