в

Касым-Жомарт Токаев: «В новом однопалатном Парламенте не будет президентской квоты»

«В Послании мною выдвинута инициатива о создании однопалатного Парламента.

Можно сказать, что это логичное продолжение предыдущих политических преобразований. Тем самым мы укрепляем принцип «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство», сохраняя президентскую форму правления.

Новая инициатива активно обсуждается в обществе, поступает много предложений относительно структуры Парламента. Например, высказываются идеи о пропорциональном представительстве депутатов в зависимости от численности населения. При таком подходе их число достигнет 200 человек, тогда как сегодня в двух палатах насчитывается 148 депутатов.

Парламентская реформа – это не просто механическое объединение двух палат. Считаю, что чрезмерное увеличение числа депутатов нецелесообразно. Напротив, следует оптимизировать и усовершенствовать работу Парламента. В новом однопалатном Парламенте не будет президентской квоты – все депутаты должны избираться в едином порядке. Это очень важный шаг в рамках предстоящей парламентской реформы. Данные меры следует всесторонне разъяснять обществу».

«В законодательный орган должны прийти по-настоящему квалифицированные и опытные специалисты. Наша цель – создать профессиональный Парламент.

Следует также рассмотреть вопрос формирования новых комитетов. Считаю, что комитеты по цифровизации и развитию регионов должны работать как отдельные единицы. Все эти вопросы будут тщательно изучены специальной рабочей группой. Существует множество других предложений по реформе, которые будут детально проработаны и затем опубликованы. У меня также есть ряд предложений по этой важной теме.

В целом, количество поправок в Основной закон может быть очень большим. Поэтому не будет ошибкой сказать, что на референдуме народ будет голосовать фактически за новую Конституцию.

В столь сложный и ответственный период особенно важно сохранить мир и стабильность в стране. Наши общие усилия следует направить на реализацию концепции «Закон и Порядок». Правоохранительные органы должны продемонстрировать свой профессионализм, не допустить провокаций и попыток заниматься «теневой» политической деятельностью».

«Сегодня мы обсудили ряд важных вопросов, касающихся села, определили конкретные задачи. Уверен, что при качественном и системном подходе к их решению мы достигнем поставленных целей.

Сельским жителям необходимо обеспечить полноценные условия для их комфортной жизни и эффективного труда. В авангарде этой работы должны идти сельские акимы. Хочу выразить благодарность акиму Жанар Нурмураткызы, которая сегодня подняла очень важный вопрос, касающийся движения «Таза Қазақстан». Именно они доводят государственную политику до населения и разъясняют суть изменений, происходящих в стране. Я возлагаю на вас большие надежды.

Главная задача акима – повышение качества жизни населения. Благополучие каждого жителя – залог процветания всего села. Уверен, вы приложите все усилия для достижения этой цели. Сельское население вносит большой вклад в развитие нашей страны. Пользуясь случаем, выражаю вам огромную благодарность.

Государство всегда будет поддерживать село, ведь это основа нашей нации. Развитие села требует нового мировоззрения, передовых идей и обновленных подходов».

«Наряду с акимами сел в этом зале присутствуют члены Правительства и главы регионов. Как вы знаете, я поручил Правительству совместно с Национальным банком, Агентством по регулированию и развитию финансового рынка принять конкретные меры по оздоровлению экономики.

В этой связи на прошлой неделе была принята Программа совместных действий по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения на ближайшие три года. Предусмотренные меры должны быть реализованы качественно и своевременно.

Акимам областей следует активно участвовать в этой работе и вносить в Правительство тщательно продуманные предложения. Перед нами стоят следующие важные задачи:

– обеспечение устойчивого и качественного роста экономики;
– повышение качества жизни граждан за счет снижения инфляции и увеличения доходов населения;
– развитие частного сектора в целях подъема производства;
– наращивание экспорта готовой продукции.

В условиях нестабильной мировой обстановки и неопределенности наше государство может столкнуться со многими другими вызовами. В некоторых странах нерешенными остаются вопросы суверенитета и территориальной целостности, которые становятся предметом острых международных споров. Ослабла роль Организации Объединенных Наций, глобальная экономика переживает непростые времена.

Именно поэтому мы должны быть едиными, проявлять дальновидность, заботиться о подрастающем поколении, давать ему правильное воспитание и не допускать внутренних разногласий. В конечном итоге наша общая и важнейшая задача заключается в эффективном служении интересам страны.

Суверенитет, самостоятельность и Независимость Казахстана – превыше всего.

Как Президент я приложу все усилия для сохранения главных ценностей нашего народа.

Казахстанские ученые стали авторами мирового научного открытия