В регионе растёт заболеваемость ОРВИ: на сегодняшний день инфекция зарегистрирована более чем у 63 тысяч человек.
По сравнению с аналогичным периодом 2024–2025 годов заболеваемость увеличилась на 15,9%.
Продолжает расти и количество случаев так называемого «гонконгского гриппа». На сегодняшний день подтверждено 25 лабораторно выявленных случаев гриппа. Во всех эпизодах обнаружен штамм вируса A/H3N2.
— Выявленный штамм вируса A/H3N2 и есть, так называемый, «гонконгский грипп». Мы призываем население более спокойно относиться к громким заголовкам вокруг него. Ажиотаж среди блогеров и населения возникает из-за пугающего исторического контекста. «Гонконгский грипп» не имеет уникальных симптомов и протекает так же, как и другие сезонные штаммы, — отметил заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Евгений Пивоваров.
Поскольку более половины заболевших ОРВИ — дети до 14 лет, в школах и детских садах региона вводятся ограничительные меры. Если число заболевших учащихся в классе превышает 20 %, он переводится на дистанционный формат обучения.
Кроме того, в поликлиниках увеличено время работы фильтр-кабинетов, чтобы пациенты с признаками ОРВИ или гриппа могли быстрее попасть на приём к врачу.
— Помимо гриппа у заболевших выявляются риновирус (63 случая), бокавирус (1 случай) и аденовирус (29 случаев), а также другие респираторные инфекции. По прогнозу ВОЗ, в текущем сезоне наиболее актуальными будут штаммы гриппа A(H1N1), A(H3N2) и B, — пояснил Евгений Пивоваров.
Эпидемиологи рекомендуют населению по возможности избегать мест массового скопления людей, носить маски, соблюдать гигиену рук и элементарные меры безопасности. При появлении симптомов заболевания не следует заниматься самолечением — необходимо обратиться за медицинской помощью


