Согласно анализу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), новые климатические обязательства стран в рамках Парижского соглашения лишь незначительно улучшили прогноз роста глобальной температуры в этом веке. Климатические угрозы продолжают нарастать.
Общие показатели почти не изменились
В докладе о разрыве в уровнях выбросов за 2025 год говорится, что при полной реализации определяемых на национальном уровне вкладов в сокращение эмиссий (ОНУВ) глобальная температура вырастет к концу XXI века на 2,3–2,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, тогда как в прошлом году прогноз роста составлял 2,6–2,8 градуса Цельсия.
Однако частично изменение прогнозов связано с изменениями методики расчетов, а также с предстоящим выходом США из Парижского соглашения по климату. Таким образом, новые обязательства стран почти не повлияли на общие показатели. Мир по-прежнему далек от цели Парижского соглашения – удержать потепление в пределах двух градусов Цельсия, стремясь при этом не превысить 1,5 градуса Цельсия.
Необходимы беспрецедентные сокращения эмиссий
«Даже при нынешних обязательствах нас все еще ждет климатическая катастрофа», – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Авторы доклада предупреждают, что средний показатель роста глобальной температуры за несколько десятилетий превысит 1,5 градуса Цельсия, по крайней мере временно. Это превышение будет трудно обратить вспять. Потребуется гораздо более масштабное сокращение выбросов гораздо более быстрыми темпами, чтобы минимизировать ущерб экосистемам, экономике и здоровью людей.
«Страны уже трижды пытались выполнить обещания Парижского соглашения, и ни разу не смогли достичь этой цели», – заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.
«Национальные климатические планы привели к некоторому прогрессу, но он слишком медленный. Нам по-прежнему нужны беспрецедентные сокращения выбросов в сжатые сроки и в условиях усложняющейся геополитической ситуации», – добавила она.
По данным ЮНЕП, к 30 сентября 2025 года только 60 сторон Парижского соглашения, на долю которых приходится 63 процента мировых выбросов, представили новые цели сокращения выбросов на 2035 год. При этом большинство стран не идут по пути выполнения даже своих целей на 2030 год.
Чтобы согласовать траекторию потепления с целями Парижского соглашения, необходимы резкие и беспрецедентные сокращения выбросов, которые становятся все более недостижимыми. В 2024 году эмиссии выросли на 2,3 процента.
Полная реализация всех ОНУВ сократила бы глобальные выбросы в 2035 году примерно на 15 процентов по сравнению с 2019-м годом, однако этого все еще недостаточно: для удержания потепления в пределах 2 градусов Цельсия требуется сокращение на 35 процентов, а в пределах 1,5 градуса Цельсия – на 55 процентов.
Решения существуют
Тем не менее эксперты ЮНЕП подчеркивает, что цель удержать потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия остается крайне важной.
«С каждым днем становится все труднее обеспечить благоприятные для жизни условия в будущем. Но это не повод сдаваться. Это – повод активизировать усилия и ускорить действия», – сказал Антониу Гутерриш.
«Решения давно существуют. От быстрого роста возобновляемой энергетики до сокращения выбросов метана – мы знаем, что нужно делать», – заявил Ингер Андерсен.
В докладе также отмечается, что с момента принятия Парижского соглашения прогнозы роста глобальной температуры снизились с 3–3,5 градуса Цельсия до нынешних 2,3–2,5 градуса Цельсия, но для реальных изменений требуются политическая воля и реформирование международной финансовой архитектуры.
Особая роль отводится странам «Большой двадцатки», на которые приходится 77 процентов мировых выбросов. Однако их совокупные показатели по-прежнему не соответствуют даже целям на 2030 год: в 2024 году выбросы этих государств выросли на 0,7 процента.


