в

Глобальные усилия по сокращению выбросов ртути приносят результаты

Ртуть на протяжении столетий использовалась в промышленности и медицине и даже в производстве зеркал, но она также наносила огромный урон окружающей среде и здоровью человека. Об этом на встрече Конференции сторон Минаматской конвенции по ртути в Женеве заявила заместитель исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Элизабет Марума Мрема.

Она подчеркнула, что международное сообщество обязано принять меры с тем, чтобы защитить природу и население планеты от токсичного воздействия этого вещества.

Мрема напомнила о трагедии в японском городе Минамата, где в 1956 году массовое отравление ртутью привело к параличу, коме и смерти среди людей и животных. Это событие стало катализатором международных действий.

Минаматская конвенция о ртути, принятая в 2013 году и вступившая в силу в 2017-м, сегодня объединяет 153 государства.

Замглавы ЮНЕП подчеркнула, что на сегодняшний день уже удалось достичь ощутимых результатов:

  • во многих странах снизилось или прекратилось использование ртути в стоматологии;
  • ряд инициатив в Африке способствуют отказу от косметики с содержанием ртути;
  • химические предприятия переходят на более чистые технологии.

«Конвенция также решает сложную проблему кустарной и мелкомасштабной золотодобычи, где стремление к прибыли стоит на пути перемен. В этом контексте участие коренных народов и местных сообществ напоминает нам о том, что экологический прогресс и справедливость всегда взаимосвязаны», – сказала Мрема.

Она напомнила о роли ЮНЕП в борьбе с использованием ртути. «Мы используем наши научные знания, наш объединяющий потенциал и глобальные партнерские отношения не только для поддержки реализации Минаматской конвенции, но и для переосмысления того, каким может быть экологичное производство», – подчеркнула Мрема.

Она также отметила, что наука остается «компасом» ЮНЕП. Сбор глобальных данных и создание информационных платформ позволяют странам видеть полную картину использования и выбросов ртути и принимать эффективные решения. Эта работа напрямую связана с деятельностью Межправительственной научно-политической платформы по химическим веществам, отходам и загрязнению, что помогает сохранять тему ртути на повестке международных экологических дискуссий.

В Казахстане сохраняется положительное сальдо миграции

Контроль за диверсификацией посевных площадей ужесточат в Казахстан