Межрайонный суд по уголовным делам Усть-Каменогорска рассмотрел дело в отношении местного жителя Л., обвинённого в самоуправстве, повлекшем смерть человека.
Как установлено судом, 2 августа 2024 года в фойе Дворца спорта имени Александрова между Л. и П. произошёл конфликт. В ходе ссоры Л. схватил оппонента за шею и удерживал, несмотря на попытки того вырваться. После того как мужчин разняли, П. почувствовал себя плохо и потерял сознание. Он скончался до прибытия в больницу. Согласно заключению эксперта, причиной смерти стала закрытая тупая травма шеи, вызвавшая рефлекторную остановку сердца.
Изучив материалы дела, суд пришёл к выводу, что в действиях подсудимого отсутствует состав преступления, предусмотренный статьёй 389 часть 4 УК («самоуправство, повлекшее тяжкие последствия»). Вместе с тем установлено, что смерть потерпевшего наступила по неосторожности, а в действиях Л. имела место преступная небрежность. В итоге суд переквалифицировал обвинение на статью 104 часть 1 УК — «причинение смерти по неосторожности».
Гособвинитель просил назначить наказание в виде четырёх лет лишения свободы. Суд, учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие малолетнего ребёнка у подсудимого, назначил 1 год и 6 месяцев лишения свободы.
Однако в соответствии с Законом «Об амнистии в связи с 30-летием Конституции Республики Казахстан» Л. был освобождён от назначенного наказания.
Гражданский иск потерпевших о возмещении морального вреда суд удовлетворил частично.
Приговор пока не вступил в законную силу.
 
					 
						

