в

Ряд соглашений между Казахстаном и Марокко ратифицировал Сенат

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, на котором сенаторы рассмотрели ряд законов и озвучили депутатские запросы.

В ходе заседания Палаты депутаты рассмотрели Закон «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Королевством Марокко о выдаче», а также Законы – «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Королевством Марокко о передаче осужденных лиц» и «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Королевством Марокко о взаимной правовой помощи по уголовным делам». Ратификация Соглашений, как было отмечено депутатами, позволит обеспечить привлечение к ответственности лиц, скрывающихся от правосудия на территории Казахстана или Марокко, укрепить гарантии защиты прав граждан обеих стран, дополнить договорно-правовую базу в сфере уголовного судопроизводства, а также повысить эффективность международного сотрудничества в борьбе с преступностью.

«Одобренные законы способствуют развитию и укреплению правового сотрудничества между Казахстаном и Королевством Марокко. Соглашения направлены на обеспечение безопасности общества и государства. Положения Соглашений регулируют условия и процедуры привлечения к уголовной ответственности, выдачи осужденных лиц и оказания правовой помощи. Надеемся, что в дальнейшем данные законы повысят эффективность совместной деятельности двух государств по обеспечению общественной безопасности», – сказал Спикер Сената, комментируя законы.

Одной из основных целей документов является урегулирование отношений между компетентными органами Республики Казахстан и Королевства Марокко по вопросам экстрадиции лиц, установленных на территориях Сторон для привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение.

В соответствии с нормами Закона «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Королевством Марокко о передаче осужденных лиц», основанием для отказа в передаче послужит наличие у осужденного лица гражданства государства вынесения приговора, а также утрата силы приговора в соответствии с законодательством одной из этих стран. Кроме того, Соглашением регламентированы нормы, касающиеся как применения акта амнистии или помилования, так предусмотрены и вопросы транзита через свою территорию осужденного лица, переданного третьей стороной. Вместе с тем в Законе «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Королевством Марокко о выдаче» прописано, что выдача собственных граждан договаривающихся государств не предполагается.        

Своевременный обмен доказательствами и сведениями между компетентными органами предусмотрен в рамках Закона «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Королевством Марокко о взаимной правовой помощи по уголовным делам» для повышения оперативности расследования уголовных дел.

Кроме того, сенаторы озвучили свои депутатские запросы.

Ернур Айткенов уделил особое внимание проблемам подготовки кадров в аграрной отрасли и социальной поддержке молодых специалистов, подчеркнув в этой связи необходимость совершенствования программы «С дипломом в село».

Ольга Булавкина обратила внимание Правительства на проблемы загрязнения воздуха и на ключевые пробелы в нормативно-правовой базе экологического характера. В частности, речь шла о невозможности оперативного выявления и фиксирования нарушений в деятельности промышленных предприятий, которые угрожают жизни и здоровью граждан.

Руслан Рустемов возмутился недостаточным уровнем системности в методике обучения казахскому языку. Сенатор считает, что для повышения качества школьных учебников, важно четче учитывать возраст учеников и лингвистические принципы, а программа в ВУЗах быть более профориентированной.

Ляззат Рысбекова раскритиковала деятельность акционера Банка Развития Казахстана  – АО «НУХ «Байтерек» за низкую ориентированность на экспорт и импортозамещение, а также диспропорцию в отраслевой и региональной структуре поддержанных проектов. По мнению сенатора, осуществлять отбор проектов необходимо с учетом приоритетных секторов экономики, имеющих стратегическую значимость для экономики страны.

Амангельды Нугманов обозначил предпосылки для восстановления Таможенной службы как отдельной структуры, которая ранее могла обеспечивать до трети доходов государственного бюджета.

Металлургия и строительство не должны снижать темпы экономического роста — заседание штаба по обеспечению экономического роста

Эксперт ООН: односторонние санкции лишают миллионы людей права на образование