в

С начала года полицейские ВКО приняли три тысячи заявлений о домашнем насилии

Семейно-бытовое насилие остается одной из самых острых социальных проблем в стране. Несмотря на новые законы и расширение системы защиты, женщины и дети продолжают становиться жертвами агрессии в собственных семьях.

Последние законодательные изменения усилили ответственность правонарушителей и позволили полиции действовать быстрее. Теперь дела возбуждаются не только по заявлению потерпевших, но и по факту происшествия — достаточно свидетельских показаний или записей с камер. Суд принимает окончательное решение. Важно и то, что повторное примирение сторон исключено: агрессор несет ответственность даже в случае давления на жертву и ее отказа от заявления. Как отмечают стражи порядка, многие пострадавшие все еще склонны прощать обидчиков и фактически защищать агрессора. Наряду с этим полиция усилила профилактику. Более половины бытовых правонарушений в регионе выявляются самими полицейскими, без заявлений жертв.

«Только в этом году вынесено свыше трех тысяч защитных предписаний. Особое внимание уделяется и борьбе с пьянством: именно алкоголь становится причиной большинства тяжких преступлений в семье. Для нарушителей все чаще устанавливаются ограничительные меры, включая запрет на употребление спиртного», — отметила начальник отдела по борьбе с семейно-бытовым насилием УМПС ДП ВКО, подполковник полиции Алена Мокина.

В регионе действует сеть кризисных центров и приютов, где женщины и дети могут получить психологическую, юридическую и социальную помощь. В Усть-Каменогорске, Алтае и Шемонаихе работают учреждения, предоставляющие временное убежище до шести месяцев. За это время специалисты помогают восстановить эмоциональное состояние, решить бытовые и социальные проблемы и выйти из кризиса.

«С начала 2025 года в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано более 3 000 заявлений о семейном насилии, что меньше, чем годом ранее. А в кризисные центры обратились 2 793 граждан, из них 84 женщины были размещены в приютах», — поделилась А.Мокина.

Несмотря на положительную динамику, важно отметить, что проблема требует не только вмешательства полиции и работы кризисных центров, но и внимания общества. Насилие в семье — это не личное дело, а преступление, последствия которого разрушают целые поколения.

В правительстве обсудили развитие туристской отрасли

В Усть-Каменогорске придерживаются принципа нулевой терпимости к правонарушениям