в

Жители ВКО реже пользуются такси в сравнении с другими регионами

За январь–июль текущего года в Казахстане перевезли в такси 85,9 тыс. пассажиров — в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Для справки: в предыдущем году показатель составлял 40,8 млн пассажиров.

Больше всех услугами такси пользовались алматинцы: 16,2 млн пассажиров, или 18,8% от РК. В пятёрку лидирующих по перевозкам регионов также вошли Астана (13 млн пассажиров), Алматинская (6,3 млн пассажиров), Мангистауская (5,7 млн пассажиров) области, Шымкент (5 млн пассажиров).

Наименьший показатель был зафиксирован в Улытауской области: 727,3 тыс. пассажиров — на 1,5% больше, чем за январь–июль прошлого года. Далее расположились Северо-Казахстанская (1,5 млн пассажиров) и Восточно-Казахстанская (2 млн пассажиров) области.

На 4 сентября текущего года стоимость ожидания такси в Казахстане, по данным Numbeo, составляла 4,5 долл. США за час, что обеспечило РК 101-е место в мире из 127 по дороговизне. Что же касается стоимости проезда, в Казахстане она составляла 0,74 долл. США за километр. Это 93-е место в мире по дороговизне услуги.

Самые высокие цены на проезд в такси наблюдались в Швейцарии, Люксембурге, Албании, Бахрейне и Кувейте. Самые же низкие тарифы были зафиксированы в соседнем Кыргызстане (всего 0,23 долл. США за км), на Филиппинах (0,26 долл. США) и у другого нашего соседа, Узбекистана (0,28 долл. США).

Отметим: по данным аналитиков, среди стран СНГ в Казахстане самая высокая стоимость услуг такси. Так, в Азербайджане на 4 сентября проезд в такси обходился в 0,59 долл. США за км, в России, Армении и Украине — в пределах 0,4 долл. США, в Таджикистане — в 0,32 долл. США, в Молдове и Беларуси — в 0,3 долл. США.

В новом учебном году число студентов дуального обучения увеличится на 27 тысяч

В Усть-Каменогорске и Семее уголь стоит дороже, чем в других городах, несмотря на близость к разрезу «Каражыра»