Мужчина обратился в суд района Алтай к бывшей жене с иском об определении долей в общем совместном имуществе, мотивируя тем, что он состоял в зарегистрированном браке с ней и в период брака была приобретена квартира на праве общей совместной собственности. Истец просил суд установить долевую собственность сторон на квартиру, выделив каждому по половине доли.
В 2024 году постановлением частного судебного исполнителя на квартиру наложен арест в связи с задолженностью истца по алиментам. В судебном заседании представитель истца обосновал иск интересами ребенка для возможности обратить взыскание на его выделенную долю, для выплаты алиментов.
Ответчик иск не признала и просила в иске отказать, так как пользуется данной квартирой и несет бремя по её содержанию.
Судом установлено, что бывшими супругами при приобретении квартиры было достигнуто соглашение о том, что квартира является их общей совместной собственностью, и при регистрации имущества определена форма собственности — общая совместная. Но после расторжения брака никто из них не обратился в суд о разделе совместно нажитого имущества.
Решением суда в удовлетворении иска об определении долевой собственности сторон на квартиру путем выделения по ½ доле отказано.
В апелляционной жалобе истец просил решение суда первой инстанции отменить, приведя доводы о несогласии с судебным актом, ссылаясь на нарушение судом норм материального права. Судебной коллегией основания для отмены и изменения решения суда не установлены. Решение суда вступило в законную силу.