в

Всемирный банк предлагает пути борьбы с загрязнением воздуха

Загрязнение воздуха ежегодно уносит около 5,7 миллиона жизней, при этом 95 процентов смертей происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Об этом напоминают авторы нового доклада Всемирного банка. При этом они настраивают – если действовать решительно, можно значительно снизить эти показатели.

Ущерб в пять процентов мирового ВВП

Сегодня, как отмечают эксперты Всемирного банка, экономический ущерб воздействия загрязненного воздуха составляет почти пять процентов мирового ВВП. Это связано с последствиями загрязнения для здоровья, снижения производительности труда и сокращения продолжительности жизни.

«Слишком многие люди дышат загрязненным воздухом, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, – отметила Женевьева Коннорс, исполняющая обязанности глобального директора Всемирного банка по вопросам окружающей среды. – Срочные меры необходимы уже сейчас, и наш новый доклад показывает, что это как возможно, так и доступно».

Расширение сотрудничества

По ее словам, внимание в докладе сосредоточено на трех аспектах: улучшении управления, повышении качества данных и привлечении частных инвестиций в дополнение к государственным. «И, конечно, нам также необходимо расширение сотрудничества – как внутри стран, так и между ними», – добавила Коннорс.

Как защитить здоровье людей

Доклад «Ускорение доступа к чистому воздуху для пригодной для жизни планеты» подчеркивает, что изменение политики может помочь защитить здоровье людей от воздействия высоких уровней PM2.5 (тонкодисперсных частиц размером 2,5 микрометра и менее).

В глобальном масштабе основным источником загрязнения воздуха является человеческая деятельность. Изменения в политике в таких секторах, как сельское хозяйство, градостроительство, транспорт, промышленность, а также бытовое приготовление пищи и отопление, могут способствовать снижению концентрации вредных для здоровья частиц в воздухе. В некоторых регионах существенным источником мелких частиц также является пыль из пустынь.

С помощью видеокамер за два месяца выявлено почти семь тысяч нарушений природоохранного законодательства

Государство борется с теневым рынком подакцизной продукции