По материалам Антитеррористического центра
- 3 марта в результате взрыва на въезде в город Абу-Кемаль в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибли 3 человека и 20 получили ранения. Взрыв произошел недалеко от топливного распределительного центра, что усилило пожар.
-
4 марта группа террористов двумя начиненными взрывчаткой автомобилями врезались в стену военного городка в северо-западной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Сотрудники службы безопасности вступили в бой с террористами, убив шестерых из них. После мощного взрыва обрушились крыши близлежащих зданий и мечети, в результате чего погибли 12 мирных жителей, еще 32 получили ранения. Группа Хафиза Гуля Бахадура из движения «Техрик-и-Талибан Пакистан» взяла на себя ответственность за нападение.
- 7 марта в результате стрельбы в пабе на востоке Торонто в районе Прогресс-авеню и Корпоративного проезда пострадали 12 человек. Подозреваемый скрылся с места преступления.
- 7 марта в центральном индийском штате Чхаттисгарх на железорудном руднике Аамдай Гхати в округе Нараянпур в результате взрыва самодельного взрывного устройства, приведенного в действие повстанцами, погиб 1 рабочий рудника, еще 1 получил ранения. Начата операция по поимке лиц, стоящих за взрывом.
Итальянская разведка заявила о растущей террористической угрозе
Итальянская разведка предупредила о росте террористической угрозы в Европе, связанной с джихадистскими группировками.
Согласно представленному в парламенте ежегодному отчету, после начала войны между Израилем и ХАМАС количество атак на территории Европы удвоилось по сравнению с прошлым годом. Террористические организации активно используют кризис на Ближнем Востоке для вербовки новых членов, особенно среди молодежи.
В документе отмечается, что джихадистская пропаганда сосредоточена на радикализации уже находящихся в Европе молодых людей, в том числе подростков, даже если они ранее не имели прямой связи с террористическими структурами. Помимо этого, Италия остается одной из ключевых целей джихадистов из-за своей приверженности глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РК), географического положения и наличия символических объектов западной культуры.
Разведка подчеркивает, что война на Ближнем Востоке дала новый импульс экстремистским медиаплатформам, которыми пользуются ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РК) и «Аль-Каида» (деятельность организации запрещена на территории РК) для координации действий против западных стран. В частности, Италия оказалась в зоне риска не только из-за своей внешнеполитической позиции, но и из-за конкретных инцидентов, таких как поджог консульства США во Флоренции в ночь с 31 января на 1 февраля. В отчете также говорится о призывах к нападениям на христианские храмы в стране.
Кроме пропаганды, угрозу представляют иностранные боевики, в том числе выходцы из Центральной Азии и Северного Кавказа, связанные с афганским крылом ИГИЛ – группировкой «ИГИЛ-Хорасан». Они проникали в Европу через Турцию и Балканы. В 2024 году итальянские спецслужбы депортировали 82 человека, которых сочли угрозой национальной безопасности.
Помимо джихадистов, разведка предупреждает о росте активности крайне правых экстремистов, которые в ряде случаев вступали в контакт с террористическими структурами. Полицейские расследования показали, что радикальные группировки все чаще переходят от онлайн-агитации к реальным действиям. В некоторых случаях речь идет даже о несовершеннолетних, вовлеченных в экстремистские сети.
Члены подпольной террористической ячейки задержаны в Кыргызстане
В Кыргызстане арестованы 30 членов подпольной террористической группировки, планировавшей теракты на территории страны, сообщили в Государственного комитета национальной безопасности страны.
По данным ведомства, деятельность группировки координировалась зарубежными центрами международной террористической организации. Члены группировки систематически проводили тайные встречи, на которых пропагандировали радикальную идеологию и собирали средства для финансирования террористической деятельности.
Основной целью этой радикальной группировки было совершение так называемого джихада против конституционного строя, а также планирование террористических актов против должностных лиц, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов Кыргызстана.
У одного из участников группы была изъята видеоинструкция по изготовлению самодельного взрывного устройства.
Подозреваемый в теракте в Abbey Gate предстал перед судом после экстрадиции в США
Предполагаемый ключевой фигурант смертоносного теракта в августе 2021 года, направленного против американских солдат в Эбби-Гейт во время вывода войск из Афганистана, предстал перед федеральным судом в Вирджинии после его экстрадиции в США.
Мохаммад Шарифулла, которого Министерство юстиции называет боевиком ИГИЛ-Хорасан, впервые выступил на слушаниях 5 марта в федеральном суде Александрии по обвинению в предполагаемой организации нападения, в результате которого погибли 13 военнослужащих США и около 160 мирных жителей.
Мохаммад Шарифулла признал предъявленное ему федеральное обвинение – сговор с целью предоставления материальной поддержки террористической группировке, что карается максимальным наказанием в виде пожизненного заключения. Правительство будет добиваться его дальнейшего содержания под стражей до суда.
Пакистанские спецподразделения захватили Шарифуллу вблизи пакистано-афганской границы и был экстрадирован в США.
Согласно обвинению, М.Шарифулла помогал в планировании операции в Эбби Гейт, включая наблюдение за маршрутом нападавших вблизи международного аэропорта имени Хамида Карзая.
М.Шарифулла также раскрыл свою причастность к взрыву террориста-смертника у посольства США в Кабуле, Афганистан, в июне 2016 года, в результате которого погибли 10 охранников посольства и были ранены другие солдаты, охранявшие посольство Канады.
Согласно жалобе, М.Шарифулла также признался в причастности к нападению ИГИЛ-Хорасан на концертную площадку под Москвой в марте 2024 года.
По данным представителя пакистанской разведки, подозреваемый предположительно был причастен к более чем 30 террористическим атакам.
Габбард: за последние несколько лет на территорию США нелегально проникли сотни сторонников ИГ из Центральной Азии
Американские спецслужбы считают, что за последние несколько лет на территорию США нелегально проникли сотни человек из Центральной Азии, связанных с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории РК). Об этом заявил директор Национальной разведки США Т.Габбард.
«Нашу границу перешли 4 тыс. человек из Центральной Азии, которые использовали связанную с ИГ сеть. Наш Национальный контртеррористический центр опознал этих людей. Среди них были сотни выявленных террористов или связанных с ними лиц», – отметила она, выступая на пресс-конференции в населенном пункте Игл-Пасс в штате Техас на границе с Мексикой. Габбард не пояснила, о какой сети идет речь.
По словам Т.Габбард, «немногим более 100 из этих лиц были задержаны в 2024 году». «Из них восемь человек были депортированы и остались под стражей», – пояснила директор Национальной разведки. Как она отметила, остальные были «отпущены на свободу» и остались на территории США. «Где они? Что они делают? Что они замышляют?» – подчеркнула она.
Т.Габбард отметила, что американские спецслужбы пытаются «выявить тех, кто представляет угрозу», и задержать их. По ее словам, за время работы администрации Д.Байдена на территории США оказался 21 млн нелегальных мигрантов. «Они не проходили проверок. Мы не знаем, где они», – пояснила она.
Афганистан занял девятое место в Глобальном индексе терроризма eadaily.com, 7 марта
Афганистан второй год подряд не входит в пятерку стран, наиболее страдающих от терроризма, в этом году он занимает девятое место. Данные опубликованы Институтом экономики и мира (IEP) в рамках 12-го отчета по Глобальному индексу терроризма.
Первую и вторую позицию занимают Буркина-Фасо и Пакистан соответственно. В отчете подчеркивается, что уровень терроризма в Афганистане «значительно снизился» с момента прихода к власти «Талибана».
По словам представителя «Исламского Эмирата Афганистан» Забихуллы Муджахида, афганская земля «не представляет угрозы ни для одной страны».
В отчете самой опасной террористической группировкой в Афганистане указана ИГ (деятельность организации запрещена на территории РК), которая ответственна за пятую часть всех терактов в 2024 году. В нем также отмечено ухудшение отношений между Исламским Эмиратом и Пакистаном из-за напряженности вокруг линии Дюранда и пакистанских авиаударов по укрытиям «Техрик-и Талибан Пакистан» в Афганистане.