в

Продукцию учебных мастерских госколледжей невозможно продавать, — сенаторы

О необходимости устранения правовых барьеров для реализации продукции, произведённой в учебных мастерских государственных колледжей заговорили в парламенте.

По данным ряда сенаторов страны, в 2020–2021 годах 180 государственных колледжей страны были оснащены современным зарубежным оборудованием в рамках проекта «Жас маман» по 100 наиболее востребованным профессиям. Это позволило значительно повысить качество подготовки специалистов, адаптировав их обучение к требованиям рынка труда. Одним из ключевых аспектов эффективного использования нового оборудования является возможность практической подготовки студентов, включая производство реальных товаров и услуг в учебных мастерских. В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании», государственные колледжи имеют право реализовывать продукцию собственного производства.

Однако на практике эта норма не исполняется из-за правовых коллизий. Антимонопольные органы отказывают колледжам в изменении уставов, ссылаясь на пункт 4 статьи 192 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан и постановление правительства Республики Казахстан, которое не предусматривает реализацию товаров, произведённых в учебных мастерских. В результате оборудование, приобретённое в рамках проекта «Жас маман», используется не в полную мощность, что приводит к его моральному устареванию и снижает эффективность государственных инвестиций. Государственные колледжи не могут покрывать производственные расходы и закупать сырьё для учебного процесса, тогда как частные колледжи, имея такую возможность, зачастую не располагают достаточной материально-технической базой. Дополнительно ситуацию усугубит ожидаемая реформа, ограничивающая платное обучение в государственных колледжах, что ещё больше сократит их финансовые возможности и затруднит подготовку кадров.

Например, в колледжах города Алматы на данный момент произведён значительный объём продукции, большая часть которой остаётся неликвидной. Используемая в учебном процессе продукция остаётся в колледжах, продукты питания раздаются или утилизируются, остальное пылится без дела.

Простая производственная статистика за год:

  1. Мебель: 188 единиц.
  2. Металлоконструкции и технологии: 15 металлических изделий (решётки, заборы) и 200 солнечных панелей.
  3. Швейная продукция: 800 единиц.
  4. Продукты питания: 645 кг. полуфабрикатов, и более 1000 килограммов выпечки.
  5. Полиграфии: более 3400 единиц.
  6. 38 музыкальных инструментов (домбыра, жетіген, қылқобыз и другие).

« Эти товары могли бы приносить пользу образовательной системе, обеспечивать колледжи дополнительными ресурсами и способствовать подготовке студентов. Однако отсутствие правового механизма их реализации приводит к их неиспользованию, и такая ситуация сохранится, если не принять меры», — пишут парламентарии.

Сенаторы предлагают дополнить постановление правительства: «Организациям технического и профессионального, послесреднего образования в рамках подготовки кадров допускается производство и реализация товаров, работ и услуг в соответствии с профилями обучения». А также разработать механизм учёта и реализации продукции учебных мастерских, позволяющий колледжам покрывать производственные затраты, закупать необходимое сырьё и обеспечивать студентов практическим опытом. И внести дополнительные законодательные поправки, позволяющие государственным колледжам оказывать услуги, реализовывать продукцию без конфликта с антимонопольным законодательством.

В Казахстане реализуют 67 проектов по переработке ТБО

В рамках программы «Ауыл Аманаты» в 2025 году на микрокредитование выделят 50 миллиардов тенге