В Amanzholov University более 500 человек прошли курсы реабилитации по методу иппотерапии и адаптивному конному спорту. Это современный подход лечения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, расстройством аутистического спектра и неврологическими расстройствами. В его основе лежит верховая езда.
В университете курсы проводятся с 2014 года совместно с Фондом поддержки детей с ограниченными возможностями «АқТай». За это время полтысячи человек с разных уголков Казахстана обучились трендовой реабилитации, преподавателем которой является инструктор Екатерина Руденко. Именно ВКО — единственный регион, где иппотерапия широко применяется и масштабно развивается.
— За моими плечами 13-летний опыт, поэтому отлично знаю, что метод доказан не только научными исследователями, но и собственной практикой. В процессе движений лошади, особенно при спокойном шаге, тело пациента поддается волнообразным колебаниям, которые повторяют естественные движения человеческого тела во время ходьбы. Это активирует множество мышц, улучшая координацию, гибкость и общую физическую форму, — рассказала Екатерина Руденко.
Сеанс иппотерапии проходит на базе конноспортивного комплекса и включает несколько этапов. Сначала пациент устанавливает доверительный контакт с животным, а после выполняет индивидуально подобранные упражнения на лошади под наблюдением Екатерины.
Последние курсы завершились пару дней назад. Тогда уникальной методике обучились 12 человек из ВКО, ЗКО, Алматы, Актюбинской, Жамбылской и Алматинской областей. Все они в ближайшем будущем планируют стать полноценными инструкторами по иппотерапии, в которых нуждаются особенные дети и их родители. В 2022 году родительское сообщество даже инициировало петицию о внедрении услуги адаптивного конного спорта в Алматы.
— В ходе обучения наши слушатели получают максимально полезную и актуальную информацию. Теоретический блок нацелен на организацию всей работы и изучение механизмов воздействия лошади на организм человека. Практический блок включает правильную верховую езду и наблюдение за пациентом. Лучше всего знания осваивают люди с педагогическим или медицинским образованием, но конкретных требований по диплому с нашей стороны нет, — отметила менеджер-маркетолог Ресурсного центра профессиональной подготовки и повышения квалификации Amanzholov University Камшат Хамзина.
— Чтобы пройти курсы, я специально собрала группу в Астане и подала заявку на обучение через вуз. Екатерина — специалист от Бога. Благодаря полученным знаниям сейчас в столице хорошо развит паралимпийский конный спорт. Я как раз работаю в этом направлении, — поделилась слушательница курса Амина Есина.