Проект нового Строительного кодекса стал темой для обсуждения на очередном заседании Общественной палаты при мажилисе, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Открывая обсуждение, председатель Общественной палаты Айдос Сарым отметил, что на расширенном заседании Правительства в феврале 2024 года Глава государства обозначил четкие задачи по доработке проекта Строительного (изначально Градостроительного) кодекса. Среди них – на основе международного опыта кардинально упростить порядок утверждения проектно-сметной документации для инвесторов, повысить контроль качества строительства и рассмотреть вопрос возврата государственной монополии на экспертизу в строительной сфере.
Об основных нормах нового документа членам Общественной палаты рассказал вице-министр промышленности и строительства Куандык Кажкенов. Он отметил, что разработанные Правительством проекты Строительного кодекса и сопутствующего законопроекта поступили на рассмотрение мажилиса в декабре 2023 года и с тех пор претерпели значительные изменения.
– По состоянию на 7 февраля 2025 года проведено 26 заседаний рабочих групп мажилиса парламента. Всего сравнительная таблица к проекту кодекса предусматривает 669 поправок, из них на сегодняшний день принято 298, отправлено на доработку 103, снято 41. В части усиления государственного контроля, предусматривается внедрение единого цифрового реестра по результатам проведения сертификации специалистов по опыту стран европейского союза. Вводится мера оперативного реагирования – это новая форма контроля за строительством, которая заключается в незамедлительном реагировании на выявленные нарушения, – сообщил Куандык Кажкенов.
Замглавы Минпромышленности и строительства также отметил, что кодекс предполагает внедрение механизма «планового инспектирования» и участие государства через ГАСК и МЧС в приемке построенных объектов. Отдельная часть документа посвящена принятию комплексных мер по применению сейсмоизолирующих систем и передовых технологий на территориях, подверженных сейсмическим рискам.
Руководитель рабочей группы по работе над проектом Строительного кодекса Мурат Абенов подчеркнул, что значительную роль в создании нового кодекса играет активное взаимодействие с экспертным сообществом. В ходе обсуждения он призвал экспертов и общественников направлять конкретные предложения по документу в установленном порядке, чтобы депутаты могли внести их на рассмотрение рабочей группы.
О необходимости внедрения новой системы оценки сейсмических рисков, а также усиления требований к качеству строительства высказалась генеральный директор ТОО «Urban living» Гульмира Байгабулова.
Президент Общественного фонда «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова затронула социальные аспекты, которые, на ее взгляд, должен регулировать будущий кодекс. Это создание условий для доступности жилья, право на достаточность жилища для социально уязвимых слоев населения, качество и доступность строительных товаров, энергоэффективность зданий. Отдельного внимания, по мнению эксперта, требуют вопросы сноса жилья, которые также должны быть четко регламентированы в рамках подзаконных актов.
Проблему значительного ухудшения качества строительства поддержала и председатель правления Евразийского Союза Потребителей, заместитель председателя Общественной палаты Светлана Романовская.
– У нас очень много жалоб именно по качеству жилья. Реальность такова, что дом живет просто одной семьей – настолько высокая слышимость. Выходом может стать общественный контроль и экспертиза, – отметила эксперт.
Она также подняла вопросы юридического статуса дольщиков, КСК и взаимодействия всех участников строительного и жилищного рынка.
В заседании, помимо членов общественной палаты, приняли участие вице-спикер мажилиса Альберт Рау, руководители и ответственные работники центральных исполнительных органов, через ZOOM депутаты маслихатов из всех регионов республики, представители акимата столицы и неправительственных организаций.
По итогам обсуждения Айдос Сарым заявил, что все озвученные мнения и рекомендации будут учтены при дальнейшей работе над проектом Строительного кодекса.