в

Приостановка внешней помощи США угрожает благополучию женщин и детей, — считают в ООН

В гуманитарных учреждениях ООН выразили обеспокоенность в связи с решением США приостановить финансирование программ внешней помощи. Представители Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) заявили об этом во вторник на пресс-конференции в Женеве.

Пресс-секретарь УКГВ Йенс Лаерке отметил, что офисы ООН по всему миру находятся в тесном контакте с посольствами США, чтобы оценить масштаб последствий.

«24 января администрация США приостановила почти все программы иностранной помощи на 90-дневный период. В результате ЮНФПА приостановил услуги, финансируемые за счет грантов США, которые являются спасательным кругом для женщин и девочек в кризисных ситуациях, например, в Южной Азии», – заявил Региональный директор ЮНФПА по Азии и Тихоокеанскому региону Пио Смит.

Он подчеркнул серьезные последствия сокращения поддержки, в частности в Афганистане, где, по прогнозам ЮНФПА, с 2025 по 2028 год отсутствие финансирования со стороны США может привести к 1200 дополнительным случаям материнской смертности и 109 тысячам незапланированных беременностей.

«Речь идет не просто о цифрах, – отметил Смит. – Что происходит, когда наша работа не финансируется? Женщины рожают одни в антисанитарных условиях. Риск возникновения акушерского свища возрастает, новорожденные умирают от предотвратимых причин. Жертвы гендерного насилия не имеют возможности получить медицинскую или психологическую поддержку».

США исторически были крупнейшим донором глобальных гуманитарных усилий. Лаерке отметил, что в прошлом году на долю страны приходилось 47 процентов финансирования глобальных гуманитарных запросов. «Это дает представление о том, насколько это важно в сложившейся ситуации, с учетом тех сигналов, которые мы получаем от правительства», – сказал представитель УКГВ.

На пресс-брифинге в Женеве также выступил представитель Совета ООН по правам человека, прокомментировав сообщения о том, что президент США Дональд Трамп планирует издать указ о выходе страны из Совета.

Совет по правам человека состоит из 47 государств-членов. По словам пресс-секретаря СПЧ Паскаля Сима, США были членом Совета с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года, а с 1 января текущего года они стали «государством-наблюдателем… как и любое из 193 государств-членов ООН, которые не являются членами Совета».

«Любое государство-наблюдатель в Совете технически не может выйти из межправительственного органа, в котором оно больше не состоит», – добавил он.

Аким ВКО Ермек Кошербаев встретился с юной жительницей Усть-Каменогорска, которая написала ему письмо

Пограничная служба в январе задержала 3785 нарушителей законодательства Казахстана