в

Мировая экономика стабилизируется, но развивающимся странам предстоит более трудный путь, — Всемирный банк

Как следует из выпуска доклада Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы», экономика развивающихся стран, которые обеспечивают 60 процентов мирового экономического роста, по прогнозам, завершит первую четверть XXI века с самыми слабыми долгосрочными перспективами роста с 2000 года. На фоне стабилизации мировой экономики в ближайшие два года ожидается замедление темпа сближения развивающихся стран по уровню дохода со странами с развитой экономикой.

Ожидается, что в развивающихся странах темпы роста экономики в ближайшие два года также останутся стабильными на уровне около 4%. Однако они будут слабее, чем до пандемии, и их не хватит для обеспечения прогресса, необходимого для борьбы с бедностью и достижения более масштабных целей в области развития.

В первые десять лет XXI века темпы экономического роста развивающихся стран были самыми высокими с 1970-х годов. Однако после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов началось торможение. Новые ограничения мировой торговли в 2024 году в пять раз превысили средний уровень 2010–2019 годов. Результатом стало замедление темпов экономического роста. С 2014 года средние темпы роста доходов на душу населения в развивающихся странах, за исключением Китая и Индии, были на половину процентного пункта ниже, чем в богатых странах, что увеличило разрыв между богатыми и бедными.

«Следующие 25 лет будут для экономики развивающихся стран более тяжелым испытанием, чем предыдущие 25», – предупредил Индермит Гилл, главный экономист Группы Всемирного банка и старший вице-президент по экономике развития. «Большинство факторов, которые когда-то способствовали их подъему, сошли на нет. На их место пришли серьезные препятствия: высокое долговое бремя, слабые инвестиции и низкие темпы роста производительности, а также рост издержек, связанных с изменением климата. В ближайшие годы развивающимся странам потребуется новая программа действий, в которой особое внимание будет уделяться внутренним реформам, направленным на ускорение частных инвестиций, углубление торговых отношений и более эффективное использование капитала, труда и энергии».

Развивающиеся страны играют более важную роль в мировой экономике, чем в начале века. На их долю приходится около 45% мирового ВВП, по сравнению с 25% в 2000 году. Их взаимозависимость также выросла: более 40 % экспорта их товаров направляется в другие развивающиеся страны, что вдвое больше, чем в 2000 году. Кроме того, экономика развивающихся стран стала важным источником глобальных потоков капитала, денежных переводов и помощи в целях развития для других развивающихся стран: в 2019–2023 годах на их долю приходилось 40% всех денежных переводов в мире, тогда как в первом десятилетии нынешнего века – 30%.

В результате эти страны теперь оказывают большее влияние на результаты других развивающихся стран в области экономического роста и развития. Однако этот эффект примерно наполовину слабее эффекта от роста в трех крупнейших экономических центрах: США, зоне евро и Японии. Благосостояние развивающихся стран по-прежнему сильно зависит от роста в «большой тройке» центров с развитой экономикой.

В докладе отмечается, что в ближайшие два года экономика развивающихся стран может столкнуться с серьезными препятствиями. Высокая неопределенность глобальной политики может подорвать доверие инвесторов и ограничить финансовые потоки. Усиление напряженности в торговле может снизить темпы роста мировой экономики. Устойчивая инфляция может отсрочить ожидаемое снижение процентных ставок.

Однако мировая экономика может и превзойти ожидания, особенно если сумеют набрать ход ее мощнейшие локомотивы – Соединенные Штаты и Китай. В Китае дополнительные меры экономического стимулирования могут заметно повысить спрос. В Соединенных Штатах активные расходы домохозяйств могут привести к более энергичному, чем ожидалось, росту экономики, что благоприятно скажется на экономике развивающихся стран.

В докладе утверждается, что у развивающихся стран есть много возможностей для улучшения перспектив экономического роста, несмотря на неблагоприятные факторы. При правильном выборе мер политики эти страны даже могут превратить некоторые проблемы в серьезные возможности. Удовлетворение потребностей в инфраструктуре, ускорение климатического перехода и развитие человеческого капитала могут улучшить перспективы экономического роста и одновременно помочь в достижении целей в области климата и развития. В то же время всем странам следует совместно работать над укреплением глобального управления торговлей при поддержке многосторонних учреждений.

Обзор террористических событий в мире

Команда из ВКО, представлявшая Казахстан, завоевала 25 медалей на играх «Большой Алтай 2025» в Китае