Страны мира должны резко активизировать усилия по адаптации к изменению климата и взять на себя соответствующие обязательства по финансированию. Об этом говорится в докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
В докладе отмечается, что существует также острая необходимость в значительном расширении масштабов адаптации к изменению климата в этом десятилетии. Однако этому препятствуют огромные пробелы в финансировании мер адаптации.
Адаптация прямо сейчас
«Изменение климата уже наносит ущерб сообществам во всем мире, особенно наиболее бедным и уязвимым. Штормы стирают с лица земли дома, пожары уничтожают леса, а деградация земель и засуха ухудшают ландшафты», – сказала Ингер Андерсен, Исполнительный директор ЮНЕП.
Международные потоки финансирования адаптации в развивающиеся страны увеличились с 22 миллиардов долларов в 2021 году до 28 миллиардов долларов в 2022 году, что является самым большим ростом в годовом исчислении с момента подписания Парижского соглашения.
Дефицит огромен
Эксперты ЮНЕП отмечают, что это значительный прогресс, но вместе с тем подчеркивают, что этого недостаточно. Дефицит финансирования мер адаптации оценивается в 187-359 миллиардов долларов в год.
Потери развивающихся стран, связанные с изменением климата, растут, при этом многие из них обременены огромными долгами. Эффективная и адекватная адаптация актуальна как никогда.
В докладе содержится призыв к странам активизировать усилия, поставив перед собой новую коллективную цель по климатическому финансированию и включив более эффективные меры адаптации в национальные планы.
Усилия стран
Многие страны сообщают о прогрессе в реализации своих национальных планов адаптации, но приходят к выводу, что масштабы и скорость адаптации недостаточны в свете растущих климатических рисков. Потребуются дополнительные усилия для реализации Рамочной программы ОАЭ по глобальной устойчивости к изменению климата.
Увеличение финансирования
Учитывая масштабы проблемы, преодоление дефицита финансирования адаптации потребует инновационных подходов к мобилизации дополнительных финансовых ресурсов.
Такие подходы могут включать создание фондов и механизмов финансирования, климатическое бюджетное планирование и маркировку климатического бюджета. Они могут быть подкреплены реформами международных финансовых институтов и многосторонних банков развития.
В докладе также говорится о необходимости создания базы данных в этой области, включая данные мониторинга и оценки потребностей в потенциале и технологиях, подходах к работе и их фактической стоимости.