В Казахстане незначительно снизилась смертность от самоубийств. По данным комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, за январь–июль текущего года количество завершённых случаев суицида в стране приблизилось к 2,1 тыс. — на 7,2% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2023-го. Основную часть тех, кто принял решение уйти из жизни, составили казахстанцы в возрасте от 30 лет. Большинство из них (81,5%) в роковой день не пили алкоголь и не употребляли наркотики. Детских суицидов, к счастью, было несопоставимо меньше: 112 случаев.
Статистика смертности от самоубийств в РК за последние несколько лет показывает нестабильную динамику, оставаясь в целом на высоком уровне. Ежегодно в стране хоронят от 3,5 тыс. до 4 тыс. добровольно ушедших (и это только по достоверно известной статистике). Фактически это по 9-10 человек в день.
Чтобы сравнить показатели Казахстана и других стран, обратимся к мировой статистике. Последние актуальные данные у ВОЗ — за 2019 год. Уровень смертности от самоубийств в РК тогда составлял 18,1 на 100 тыс. населения. Напомним: с того момента ситуация практически не изменилась. В том же 2019 году во многих экономически развитых странах показатель смертности от суицидов был значительно меньше: в Германии — 8,3, во Франции — 9,7, в Великобритании — 6,9 на 100 тыс. населения.
В Казахстане расследование по факту суицида проводится с точки зрения криминальной составляющей. Сотрудники МВД РК заводят дело, если есть признаки уголовного преступления — доведения до самоубийства. А такие правонарушения имеют отношение далеко не ко всем суицидам. Например, из 4,5 тыс. попыток или завершённых суицидов за семь месяцев текущего года только в 852 случаях были заведены уголовные дела по статье 105 УК РК «Доведение до самоубийства». Из них только 8 дел были переданы в суд. Численность погибших по уголовным делам в сравнении с общим числом самоубийц относительно невысока: всего 304 из 2,1 тыс. человек.