Согласно анализу новых данных, полученных из 23 стран, который был опубликован ЮНИСЕФ во вторник, в 2021 году в результате повышения температуры в странах Европы и Центральной Азии погибли около 377 детей. Половина из них умерла от заболеваний, связанных с жарой, в течение первого года жизни.
«Около половины детей в Европе и Центральной Азии – 92 миллиона – уже подвержены частым волнам жары в регионе, где температура растет самыми быстрыми темпами в мире, – сказала Регина де Доминикис, региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии. – Растущие температуры могут привести к серьезным осложнениям для здоровья детей, особенно самых маленьких. Без медицинской помощи эти осложнения могут быть опасными для жизни».
Высокие температуры оказывают серьезное воздействие на детей еще до их рождения и могут привести к преждевременным родам, низкому весу при рождении, мертворождению и врожденным аномалиям. Тепловой стресс является непосредственной причиной младенческой смертности, может влиять на рост младенцев и вызывать ряд детских заболеваний. В докладе также говорится о том, что экстремальная жара привела к потере более 32 тысяч лет здоровой жизни среди детей и подростков в регионе.
В связи с продолжающимся повышением температуры ЮНИСЕФ призывает правительства стран Европы и Центральной Азии разработать стратегии по снижению воздействия тепловых волн на население, уделяя при этом центральное внимание детям.
Детский фонд ООН указывает на необходимость инвестирования в планы действий по охране здоровья от жары, первичную медико-санитарную помощь для более адекватной борьбы с заболеваниями, связанными с жарой, а также в системы раннего климатического предупреждения.
Эксперты ЮНИСЕФ призывают адаптировать учебные заведения для снижения температуры в местах, где играют дети, и обучить учителей навыками реагирования на тепловой стресс.
Кроме того, необходима адаптация городского дизайна и инфраструктуры: здания должны быть оборудованы таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие жары. Наконец, ЮНИСЕФ рекомендует обеспечить снабжение жилых городских районов безопасной водой, особенно в странах с ухудшающимся качеством и доступностью воды.