в

В мажилисе обеспокоились проблемами молочно-товарных ферм

В своём запросе в Кабмин они пишут, что по классификации ВТО, уровень защиты внутреннего рынка в Казахстане остается низким. В настоящее время в стране реализуется «Большой инвестиционный проект» по строительству сотни молочных товарных ферм. Для этих целей в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 100 млрд. тенге, такие же суммы на инвестпроекты в сфере АПК планируется выделять в течении пяти лет. Кроме этого, по программе «Ауыл Аманаты» на льготное кредитование сельского населения, в том числе на проекты в животноводстве ежегодно выделяются по 100 млрд. тенге. В партию «Аманат» обращаются участники этих программ, которые столкнулись с проблемой реализации готовой продукции – товарного молока. Например, ТОО «АндасАгро» в Павлодарской области построило молочно–товарную ферму на 1200 голов, но вынуждено остановить завоз скота из Европы по причине отказа в приемке молока перерабатывающими предприятиями. Имеются случаи в СКО, когда владельцы мелких ферм вынуждены выливать молоко на улицу из – за отсутствия спроса.

«И такая ситуация повсеместно. То есть мы видим картину, когда огромные государственные и частные инвестиции в молочную отрасль могут быть потрачены впустую. По информации «молзаводов» они отказываются заключать дополнительные договоры на поставку по причине завоза сырья из соседних стран и снижения спроса на их продукцию. Действительно, в настоящее время в торговых сетях идет большой наплыв импортной продукции, особенно наших партнеров по ЕАЭС, России и Белоруссии, продукция которых попала под санкции на европейском рынке. Чтобы завоевать казахстанский рынок, предприятия из соседних стран легко идут на демпинг, в результате отечественные компании остаются без средств, и молочная отрасль несет убытки. Но не факт, что цены «партнеров» останутся на этом уровне после банкротства отечественных предприятий», — считают мажилисмены.

По информации парламентариев, если у казахстанских фермеров средняя стоимость сырого молока составляет около 200 тенге за литр, то российские фермеры молоко готовы продать по 31 рубль за литр или 160 тенге. Кроме этого, российских экспортеров на 100% субсидирует государство. По информации «Альянса ассоциаций отраслевых союзов», вызывает сомнение учет и качество завозимых продуктов, что также влияет на низкую стоимость импортной продукции, а также на сохранение здоровья населения. В тоже время, при экспорте молочной и другой продукции в Российскую Федерацию имеются ряд барьеров, которые зеркально или в паритетном порядке не используются у нас. Например, требование по маркировке товаров или при выявлении несоответствия стандартам и качеству запрет на ввоз со стороны соседей накладывается на всю продукцию компании — поставщика в течении 3 месяцев.

«Вместо создания приоритетных условий для наших предприятий, мы видим картину, когда, например, одна из крупнейших торговой сети Казахстана развернула невиданный по масштабам стенд белорусских продуктов. Или другой пример, когда владельцы супермаркетов долгое время и на большие суммы не рассчитывается с отечественным производителем молочной продукции, что привело к тому, что компания вынуждено вышла из этой сети. Торговые сети навязывают кабальные условия местным производителям, при этом необоснованно взымают с поставщиков различные «вознаграждения» типа «ретро бонусов» и различных дополнительных услуг. По данным статистики, мы по — прежнему, не обеспечиваем себя местной продукции глубокой переработки молока (сливочное масло, сыры, йогурты, детское питание, мороженное), а производство сухого молока у нас составляет лишь 5 % от потребности», — резюмируют народные избранники.

В связи с финансовым и экономическим ухудшением положения отечественных производителей и переработчиков молока, снижением инвестиционной привлекательности и возможных потерь госбюджета, депутаты считают, что правительству необходимо принять комплекс мер, в том числе:

  1. Принять меры по исполнению поручения президента страны по запуску новых и расширению действующих производств по глубокой переработке сырья, в том числе молока;
  2. Пересмотреть планы развития молочной отрасли, в том числе в части конкурентоспособности и государственной поддержки;
  3. Довести уровень субсидирования молочной отрасли до уровня стран ЕАЭС;
  4. Освободить производителей молока от НДС;
  5. Законодательно поддержать реализацию отечественной продукции в торговле, в том числе по снятию излишних барьеров;
  6. Принять меры по продвижению казахстанских продуктов питания, в том числе молочных, на экспорт на примере стран членов ЕАЭС;
  7. Обеспечить контроль по ввозу и реализации небезопасных и неучтенных импортных продуктов питания (Минздрав, МСХ, Минторговли, Минфин, погранслужба КНБ), (при участии независимых экспертов и представителей отраслевых ассоциаций);
  8. Провести расследование фактов демпинга со стороны недобросовестных импортеров;
  9. Установить таможенные пошлины, сборы на ввозимые молочные продукты и ввести запрет или квоты на ввоз сырого молока и его концентрата.

Насколько безопасно летать воздушными судами в Казахстане

В Казахстане предложили инициировать вопрос об увеличении доли страны в распределении доходов от ЕАЭС