Премьер-министр страны Олжас Бекстенов, рассмотрев депутатский запрос по разработке Строительного кодекса, сообщил мажилисменам, что по наименованию Кодекса для разработки д был проведен анализ законодательства иностранных государств и изучен их опыт кодификации разрозненных нормативных правовых актов. Как показал анализ, в развитых западных странах (США, Германия, Великобритания, Австралия) отраслевые законодательные акты в сфере архитектуры, градостроительства и строительства называются «Building Code» («Строительный кодекс») и в них регулируются вопросы отрасли в целом.
“Стоит также отметить, что реализация элементов градостроительного планирования и архитектурных решений осуществляется процессом строительства. Понятия «градостроительство», «строительство» и «архитектура» взаимоувязаны между собой, конечными результатами которых являются строительство и ввод в эксплуатацию объектов. В целом разработанный Строительный кодекс охватывает все существующие процессы, в том числе градостроительное планирование, подготовку архитектурно-планировочных заданий и других исходных документов, разработку, экспертизу проектов, строительно-монтажные работы, контроль и ввод объектов в эксплуатацию. В этой связи по согласованию с главой государства наименование документа было определено как Строительный кодекс. По финансированию разработки проекта Кодекса Решением Республиканской бюджетной комиссии на разработку проекта Кодекса было выделено 382,5 млн тенге (позже сумма уменьшилась до 363,4 млн тенге). В ходе определения объема финансирования были рассмотрены различные ценовые предложения (Институт законодательства и правовой информации – 1,3 млрд тенге, независимая компания «White & Case» – 900 млн тенге, Ассоциация застройщиков 2 Казахстана – 760 млн тенге, АО «КазНИИСА» – 607 млн тенге). Исходя из ценовых предложений и соответствующего опыта в научно-исследовательской деятельности в сфере строительства и архитектуры исполнителем государственного задания было определено АО «КазНИИСА», — ответил он.
По качеству проекта Кодекса и ответственности должностных лиц В ходе разработки проекта Кодекса был проведен анализ законодательства более 20 стран, осуществлены обсуждения проекта с участием профессионального сообщества, населения, а также международных экспертов. В проекте Кодекса предусмотрены новые формы регулирования, в том числе общественный контроль в области архитектурно-градостроительной деятельности путем проведения общественных обсуждений и общественной экспертизы. Субъектами общественного контроля будут являться органы самоуправления граждан, СМИ, сами граждане и общественные объединения.
“Внедряется сертификация инженеров строительной отрасли по аналогии с успешной практикой Евросоюза с учетом особенностей национального законодательства. Функция по проведению сертификации будет отдана в конкурентную среду и осуществляться участниками рынка. Учтены строительство и особенности архитектурно-строительного проектирования в сейсмических зонах, вводятся новые институты регулирования – оценка сейсмической опасности и оценка сейсмического риска. Предусмотрена оцифровка сферы архитектуры, градостроительства и строительства, целью которой является прозрачное обеспечение достоверными сведениями органов государственной власти, местного самоуправления, физических и юридических лиц. Наряду с усилением государственного контроля запланированы меры повышения отвественности в отношении субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, вплоть до уголовной. Принятие Кодекса позволит демонополизировать строительный рынок, повысить качество планирования, проектирования и строительства», — резюмировал премьер.
Также он сообщил, что за нарушение сроков разработки Водного кодекса и требований процедуры согласования Строительного кодекса в отношении должностных лиц (первый вице-министр водных ресурсов и ирригации, директор Департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики соответственно) применены меры дисциплинарного характера. А в целом, вопросы подготовки и отработки проекта Строительного кодекса находятся на постоянном контроле правительства.