в

Более 200 тысяч жителей ВКО страдают от болезней системы кровообращения

Самым распространенным заболеванием остается артериальная гипертония, от нее страдают около 150 тысяч жителей региона. Как рассказала главный кардиолог ВКО Наталья Полторанина, на втором месте ишемическая болезнь сердца, которая проявляется сердечными приступами – стенокардией. За ними идет сердечная недостаточность. Увеличивается количество пациентов с аритмиями, в частности, с фибрилляцией предсердий, которая может привести к таким осложнениям, как инсульт, тромбоэмболия легочной артерии, острой сердечной недостаточности.

«С помощью Фонда страхования пациенты имеют право получить квалифицированную консультацию от участкового врача, попасть на прием к узким специалистам, получить расширенный комплекс обследования, куда входят: холтер-мониторинг, эхо-кардиография, эхо-кардиография, коронарография, стентирование. В рамках ОСМС в ВКО доступны малоинвазивные операции по замене аортального клапана, имплантация ресинхронизирующих устройств, кардиовертер-дефибрилляторов. Лекарственное обеспечение пациентов состоящих на Д-учете также финансируется активами Фонда», — говорит врач.

 

Кардиолог также отметила, что заботиться о своем сердце надо начинать с самого детства, особенно тем, чья наследственность отягощена хроническими заболеваниями.

«С возрастом у большинства людей страдают кровеносные сосуды. Сосуды становятся более жесткими, почки слабее справляются с выведением соли из организма. Эти факторы приводят к повышению артериального давления. А гипертония – главная причина инфарктов и инсультов. Важно помнить, что каждое сердечно-сосудистое заболевание подает нам сигналы, к которым стоит прислушиваться и вовремя обратиться с ними к врачу. При гипертонии – утомляемость, головная боль, повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст. В таком случае надо держать артериальное давление под контролем и не ходить с так называемым «рабочим» АД. При сердечной недостаточности может появится усиление одышки, о нарушениях  ритма свидетельствует сердцебиение, появление перебоев в работе этого органа», — подчеркнула Наталья Полторанина.

 

В целом, за текущий год кардиослужба достигла положительных результатов. За счет своевременного проведения плановых осмотров и обследований, контроля за обеспечением больных лекарственными препаратами, работы кабинетов хронической сердечной удалось повысить выявляемость пациентов с заболеваниями системы кровообращения, снизить смертность от БСК.

Голограммную разметку на пешеходных переходах могут внедрить в Усть-Каменогорске

Новый вид скрининга в ВКО позволит выявлять рак легкого в начальных стадиях