Премьер-министр РК Алихан Смаилов выступил на главной пленарной сессии «Промышленные стратегии нового времени» в рамках международной выставки «ИННОПРОМ. Казахстан», проходящей в Астане.
Пленарная сессия собрала около семисот участников, среди которых высокопоставленные представители государственного сектора, главы регионов, руководители производственных предприятий, члены промышленных союзов и ассоциаций стран ЕАЭС.
В своем выступлении Алихан Смаилов отметил, что в рамках работы по формированию прочного промышленного каркаса Казахстана и обеспечению экономической самодостаточности правительство делает упор на ускоренное развитие обрабатывающего сектора. В частности, принимаются меры по реализации проектов, направленных на создание кластеров высокого передела. Прежде всего, в нефте-, газо- и углехимии, металлургии, тяжелом машиностроении, производстве автокомпонентов и удобрений, урановой промышленности и других сегментах.
«Для этого в Казахстане проводятся системные реформы, совершенствуются меры государственной поддержки, внедрен проактивный подход к привлечению инвестиций», — сказал Алихан Смаилов.
По его словам, за последние пять лет объем производства обрабатывающей промышленности вырос в 2,2 раза, а объем валовой добавленной стоимости отрасли — в 2,3 раза. Производительность труда при этом выросла до $49 тыс., что более чем в 2 раза выше среднего показателя по экономике.
«Если говорить в отраслевом контексте, то горно-металлургический комплекс является основой отечественной обрабатывающей промышленности. В прошлом году экспортировано продукции на $19,3 млрд, а это порядка 23% от всего экспорта страны. Мы предусмотрели механизм обеспечения отечественных предприятий доступным сырьем. С крупными поставщиками сырья подписаны соглашения по снабжению первичным алюминием и медью», — отметил премьер-министр.
Он добавил, что продолжает динамично развиваться машиностроение. Так, в 2022 году в отрасль привлечены рекордные полмиллиарда долларов прямых инвестиций. За 1 квартал текущего года прямые инвестиции уже превысили $208 млн.
В автомобилестроении объем производства за прошлый год составил 113 тыс. единиц продукции. За 8 месяцев этого года произведено почти 100 тыс. единиц с ростом на 41%. В стоимостном выражении это более 1 трлн тенге. Наряду с этим производство стройматериалов в РК также впервые превысило триллионную отметку.
«Все эти индикаторы отражены в Концепции развития обрабатывающей промышленности, принятой в этом году. К 2030 году мы планируем обеспечить рост валовой добавленной стоимости в 2,8 раза, производительности труда в 1,8 раза, экспортировать продукцию на $225 млрд», — сказал глава Правительства.
Фонд развития промышленности уже профинансировал инвестпроекты на сумму более 200 млрд тенге. В работе проекты еще на 150 млрд тенге.
«В настоящее время в пуле более 1 тысячи проектов в горно-металлургическом комплексе, машиностроении, нефтегазохимической, химической, фармацевтической промышленности и других отраслях. При этом основными приоритетами сотрудничества определены глубокая переработка, максимальная локализация, производство новых продуктов и экспортный потенциал», — сказал Премьер-Министр.
Вместе с тем он подчеркнул, что формирование нового технологического уклада, в том числе по переходу от базового к сложному производству, требует законодательного усиления.
В целях развития малого и среднего бизнеса в регионах создаются малые промышленные зоны. Здесь для предпринимателей будут предоставлены в аренду уже готовые производственные помещения.
По словам Алихана Смаилова, немаловажной составляющей промышленного рывка должно быть также повсеместное внедрение инноваций и передовых технологий. По оценкам UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию), объем мирового рынка новых технологий в 2025 году составит более $3 трлн.
Как отметил Алихан Смаилов, на фоне разрыва глобальных производственных цепочек складываются новые ориентиры для инвестиционных потоков, поэтому необходимо эффективно развивать свои конкурентные преимущества.
Глава правительства добавил, что еще одним глобальным трендом остается цифровая трансформация, которую нужно рассматривать как приоритетное направление для кооперации стран ЕАЭС.
В заключение он отметил, что наряду с решением вопросов промышленного роста не следует забывать актуальность экологической повестки: контроль за выбросами, внедрение на производствах чистых технологий, утилизация и переработка отходов — должны быть приоритетами в деятельности предприятий.