в

День в истории — как военный полигон по испытанию ядерного оружия в Семипалатинске стал провозвестником мира

29 августа — день закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона

 

За 40 лет – с 1949 по 1989 годы – на Семипалатинском полигоне было проведено 473 ядерных взрыва. Испытаниям положили конец в 1991 году. Именно тогда, 29 августа, Указом Президента Каз ССР Нурсултаном Назарбаевым Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт. Теперь в Казахстане гордо заявляют о том, что атомная наука здесь носит исключительно мирный характер.

Атомная наука в Казахстане носит исключительно мирный характер – «Национальный ядерный центр РК»

Генеральный директор РГП «Национальный ядерный центр РК» (далее – НЯЦ), доктор физико-математических наук, профессор Эрлан Батырбеков называет закрытие полигона знаковым событием в истории, отмечает его важность не только для Казахстана, но и всего мирового сообщества.

29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний.

— Остро стоял вопрос с инфраструктурой, с последствиями испытаний ядерного оружия, — говорит Эрлан Батырбеков. — Необходимо было решать, что делать, как проводить контроль за испытанием ядерного оружия на других полигонах мира. И нужно было создавать научно-техническую базу, кадровую базу для развития атомной энергетики РК. Именно для решения всех этих вопросов следующим указом от 15 августа 1993 года был создан НЯЦ.

Миссия НЯЦ на сегодняшний день — это поддержка решений и политики государства в области мирного использования атомной энергии. Сегодня институты, входящие в состав Национального ядерного центра – это уникальные площадки, где проводятся эксперименты, и отныне атомная наука, несмотря на свое грозное название, носит исключительно мирный характер.

— Институт атомной энергии, являясь структурным подразделением НЯЦ РК, разрабатывает многие проекты: и отечественные, и зарубежные коммерческие. Все эти проекты сугубо мирные. Мы, в частности, по заданию нашего правительства выполняем большую программу развития атомной энергетики, это многолетняя программа, мы — головная организация в этой программе, — отметил экс-заместитель генерального директора по науке, руководитель Института атомной энергии, академик НАЕН РК Мажын Скаков.

Токомак – гордость Института атомной энергии. Это электрофизическая установка для получения восокотемпературной плазмы с магнитным удержанием. Подобного устройства нет ни в одном государстве мира. Фактически казахстанские ученые разработали проект будущего: именно здесь проводятся испытания и исследования поведения материалов под действием тепловых потоков со стороны плазмы, сравнимых с нагрузками, которые предполагаются в будущих термоядерных реакторах. И именно Токомак казахстанские ученые представляли на выставке ЭКСПО-2017.

— Токомак- это не просто машина, с помощью которой можно управлять термоядерной реакцией, — сказал Мажын Скаков. — Она предназначена для того, чтобы изучать изменения структуры, что особенно важно, физических и механических свойств материалов первой стенки реактора, других конструкционных материалов, которые могут выдержать такие колоссальные тепловые нагрузки, нагрузки со стороны плазмы. Таких Токомаков в мире нет. Это наша гордость, гордость Казахстана. И не только Казахстана, но и России. Дело в том, что этот экспериментальный комплекс строится совместными усилиями с российскими специалистами. Задумка была российских наших ученых-коллег, а именно построить — в Казахстане, в Курчатове.

Еще один уникальный проект, которым занимаются казахстанские ученые в стенах Института атомной энергии, — экспериментальный стенд ИГЛ. Эта установка была создана специально для исследования последствий тяжелых аварий.

— Что такое тяжелая авария? Это авария, когда происходит в реакторе плавление ядерного топлива и расплавленное топливо начинает распространяться по всем районам корпуса реактора, — объясняют специалисты Института атомной энергии НЯЦ РК. — Такие примеры — это авария, которая была на Чернобыльской АЭС, авария, которая была не так давно на Фукусиме. Это вполне реальная ситуация, она имеет много разных вариаций, и чтобы знать, что делать, если такая авария случится, чтобы не было последствий тяжелых для населения, как раз проводятся специальные эксперименты.

Пока весь мир спорит о том, насколько безопасна может быть атомная энергия, ученые из Курчатова занимаются атомной наукой и весьма успешно решают сложные задачи, способные вывести казахстанскую науку на мировой уровень.

— Идут в мире дискуссии, что в мире экологичнее, что полезнее, что необходимо бы сейчас строить на фоне тех событий, которые происходят с тем или иным блоком в мире, — говорит Мажын Скаков. — Обычные простые и житейские подсчеты показывают, что без мощной атомной энергии развитие промышленной страны не видится. Атомная энергетика как альтернативная энергетика, бесспорно, на первом месте. В будущем — термоядерный синтез. Надо научиться лишь безопасно эксплуатировать атомную энергетику, она не такая уж и страшная, как кажется на первый взгляд.

Сегодня испытательный полигон служит исключительно в мирных целях. Все проекты, которые реализуются здесь, не имеют аналогов во всем мире, поскольку второй подобной площадки под открытым небом, пожалуй, нет ни в одной стране земного шара. А главное, нынешние исследования помогают разобраться не только в последствиях ядерных испытаний для нынешнего поколения, но и определяют будущее для последующих.

— Один из прорывных проектов, над которым работают ученые – производство водопоглощающих суперабсорбентов, — рассказал главный инженер Института геофизических исследований, кандидат технических наук Павел Кривцов. — Это передовая технология водосбережения, которая способна решить проблему засушливых регионов Казахстана. Впрочем, диапазон услуг, предоставляемых Парком ядерных технологий, довольно широк. Также ПЯТ оказывает услуги по радиационной обработке различной медицинской продукции: операционные комплекты, операционные инструменты, шапочки, бахилы и прочие вещи медицинского назначения. Стерилизация проводится с помощью ускорителя электронов, медицинские изделия попадают под воздействие ионизирующего излучения, становятся абсолютно стерильными, т.е. уровень стерильности — одна бактерия на миллион изделий. Это очень современная, перспективная технология, во всем мире активно используется. На сегодняшний момент это самый экологически безопасный способ стерилизации медицинских изделий.

Атомная наука, которая сегодня переживает второе рождение, дает жизнь и небольшому городу – Курчатову. В годы развала Советского Союза он едва не остался безжизненным. Тогда его население сократилось с 50 тысяч человек до 5 тысяч. Казалось, что научный городок умирает. Но благодаря тому курсу, который держит Казахстан, он вновь становится центром – мировой и мирной ядерной науки.

Иностранные туристы заплатили 314 млн тенге в местные бюджеты за возможность путешествовать по Казахстану

Депутаты ВКО единогласно поддержали образование новых районов