Сегодня прошел актив акимата Восточно-Казахстанской области, на котором аким ВКО Ермек Кошербаев затронул наиболее актуальные вопросы жизнедеятельности региона, ответственность за которые несут подчиненные ему руководители областных управлений и департаментов, а также акимы городов и районов.
Новые медучреждения для новых районов
Ермек Кошербаев поручил руководителям управлений финансов и здравоохранения предусмотреть, чтобы вновь созданные районы ВКО: Катон-Карагайский и Маркакольский, — были обеспечены медицинскими учреждениями заблаговременно. К тому же они должны быть удобными для населения, в том числе и по своему расположению. Цель — чтобы жители даже самых отдаленных сел смогли гарантированно получать медпомощь, когда она понадобится.
Конечно, эти медучреждения должны быть обеспечены и квалифицированным персоналом.
— Уже сейчас нужно позаботиться о персонале и предусмотреть полный соцпакет и жильё для врачей, которые приедут в эти районы, — подчеркнул глава региона.
В рамках проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в ВКО будут построены 36 новых медучреждений.
Комплексный подход к строительству
Глава региона настаивает, что подходить к строительству новых зданий надо комплексно, чтобы не получалось так, что у возведённого объекта после завершения нет ни парковок, ни подъездных путей, ни возможности для благоустройства.
— Также мы должны решить проблему ветхого и аварийного жилья, — сказал аким области. — Сейчас мне нужна информация о том, сколько таких домов в регионе, в каком конкретно они состоянии, сколько людей в них проживает.
Кроме того, Ермек Кошербаев ещё раз обратил внимание на то, что управление ГАСК должно разобраться с компаниями, заключающими с населением договоры бронирования квартир. Это незаконно и нужно применять к таким застройщикам все меры, а населению объяснять, какими законными средствами могут действовать застройщики, а что им делать категорически запрещено: одно дело долевое строительство, и совсем иное — бронирование жилья, этот вид сделки вообще не предусмотрен законодательством.
Аким ВКО потребовал от акимов городов и районов проанализировать реальное состояние управляемых ими населенных пунктов и территорий, чтобы понять, какие проблемы с жизнеобеспечением должны быть решены для повышения уровня комфорта жителей.
Сорвали сроки? Неэффективно работаете!
В этом году в Восточном Казахстане завершат работы по 19 проектам водоснабжения и водоотведения в шести городах и 13 сёлах. Аким области дал поручение всем местным исполнительным органам контролировать сроки и качество выполняемых работ, а также сообщать населению о том, на какой стадии находится реализация проекта и о возможных корректировках.
— Не принимаю срывы сроков, это означает то, что акимы работают неэффективно и не взаимодействуют с населением, — считает он.
Готовь уголь летом
Аким области был удивлён тем, что еще не во всех социальных объектах (школах, больницах, МСУ, домах культуры и т.д.) есть необходимый для отопительного сезона запас угля.
О таком запасе акимы городов и районов должны позаботиться в первую очередь, считает он. Кроме того, необходимо погасить все имеющиеся задолженности перед угольным разрезом Каражыра и не допускать срывов в утверждённом графике поставок.
Не отравиться бы на отдыхе
Аким области поручил территориальному департаменту санитарно-эпидемиологического контроля проверить заведения общепита в местах массового отдыха людей. По его мнению, в период сильной жары отношение к продуктам питания, их качеству, свежести и условиям хранения должно быть особое.
— Нужно посмотреть в каких условиях хранятся продукты питания и насколько они свежие, чтобы предотвратить случаи возможных отравлений, — подчеркнул Ермек Кошербаев.
Наличие интернета и его качество
Аким области сомневается, что данные о том, что 94 процента населения региона обеспечены доступом к интернету, отражают реальность.
Тем более что по данным профильного министерства, 197 сел ВКО будут подключены только к 2027 году.
— Мы не можем столько ждать, — сказал Ермек Кошербаев. — Поэтому необходимо рассмотреть возможность реализовать в этой сфере проекты государственно-частного партнёрства.
Сейчас в селе Шиликты Зайсанского района уже установлено антенно-мачтовое сооружение, однако компании-операторы пока не установили на него своё оборудование. Когда это произойдёт, будет проверено, насколько эффективно работают эти антенны, чтобы обеспечить их установку в нужных местах, а не оставлять в виде «памятников» отсутствию интернета в степи или горах.
Глава региона подчеркнул, что акимы городов и районов должны напрямую выходить на представителей операторов связи и находить способы решения проблем.