в

20,3% — уровень инфляции в Казахстане по итогам 2022 года

К таким выводам пришли представители высшей аудиторской палаты страны. Они сформулированы в кратком заключении к отчёту правительства РК об исполнении республиканского бюджета за прошлый год.

В оценке применены основы методологии Индекса качества жизни ОЭСР (OECD Better Life Index) в целях изучения взаимосвязи бюджетных расходов с уровнем жизни населения.

«Необходимо объективно констатировать, что исполнение республиканского бюджета в отчетном году, как и несколько предыдущих лет, осуществлялось под воздействием негативных внешних факторов и сложных внутренних проявлений, как экономических, так и социальных», — написано в документе.

Кроме того, аудиторы пришли к выводу, что современное состояние и развитие макроэкономического прогнозирования и статистики в Казахстане не обеспечивает четкого понимания о функционировании национальной экономики. Формирование и сбор данных, в основном, ориентирован на выполнение международных обязательств и рейтингов.

В реальности они недостаточно достоверно отражают изменения в уровне и качестве жизни населения, динамике национального богатства, что, в конечном итоге, влияет на правильность принятия управленческих решений.

«Отсутствие глубокого анализа, перекрестной аналитики взаимосвязанных показателей, а также единой архитектуры данных справедливо поднимается в качестве проблем БНС АСПиР в проекте Концепции развития государственной статистики и национальной экосистемы данных. Это ограничивает горизонт реалистичного планирования расходов и доходов республиканского бюджета, что за десять лет в среднем привело к просчетам в прогнозировании параметров бюджета от 2 до 5,3% от ВВП», — указано в заключении экспертов.

По итогам 2022 года уровень инфляции составил 20,3%, значительно превысив верхний предел целевого коридора (8-10%), с наибольшим вкладом продовольственной инфляции.

В  связи с чем, в отчетном году по сравнению с 2021 годом казахстанцы вынужденно уменьшили потребление всех основных продуктов питания на душу населения.

Несмотря на это, на продовольственные товары по-прежнему приходится от 41,1 до 59,8% денежных доходов.

«Несмотря на рост базовой ставки (с 10,25 до 16,5%), в 2022 году кредиты физическим лицам преобладают в общем объеме кредитования (14 158 млрд тенге или 62%). При этом кредиты населению на цели, не связанные с предпринимательством, в денежном выражении выросли в среднем на 30% за год (всего в 2022 году — 13,2 трлн тенге). Это свидетельствует о сохранении потребительской, а не сберегательной модели поведения и рисках снижения платежеспособности населения. Как результат, с марта 2023 года поступили на рассмотрение заявления о восстановлении платежеспособности, досудебном, судебном банкротстве (по состоянию на 10 мая т.г.) от 50 270 физических лиц (общая сумма задолженности — 88,3 млрд тенге).

В целом, согласно результатам рейтинга качества жизни Института экономических исследований Министерства национальной экономики за 2022 год, у 70% городов интегральный показатель качества жизни ниже среднего значения (со снижением к уровню 2021 года)».

Высказались в высшей аудиторской палате и о реализации Национальных проектов.

В целом, не достигнуты задачи, поставленные главой государства, по переходу на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам. Нацпроекты все также громоздки, в них перенесены практически те же мероприятия, зачастую с неустраненными недостатками.

Впрочем, есть и положительные моменты.

Ежегодно с 2020 года палатой проводится аудит консолидированной финансовой отчетности республиканского бюджета. Обеспеченный охват позволяет выразить мнение об объективности и достоверности в части имущественного положения и финансовых результатов государства за 2022 год.

«За период с момента составления первой КФО РБ наблюдается существенное улучшение ее качества и достоверности. Всего с учетом рекомендаций Высшей аудиторской палаты Министерством финансов обеспечено признание и достоверное отражение активов на сумму 5 645,2 млрд тенге, обязательств — на 295,2 млрд тенге. В КФО РБ за 2022 год по рекомендациям ВАП предыдущих лет обеспечено отражение: 93,2 млрд тенге финансовых инвестиций госорганов, которые ранее не были учтены; 129,6 млрд тенге долей Казахстана в международных финансовых организациях по справедливой стоимости; 75,8 млрд тенге обязательств государства; 3 млрд тенге дебиторской (стран ЕАЭС перед РК) и 2,2 млрд тенге кредиторской (РК перед странами ЕАЭС) задолженности по ввозным таможенным пошлинам; 217,2 млрд тенге — перевода в категорию условных обязательства по векселю, выданному Евразийскому фонду стабилизации и развития», — сказано в документе.

«Должна быть отдача»: Даниал Ахметов обратился к медикам региона

Первая криминалистическая цифровая лаборатория заработала в Казахстане