в

В Казахстане установят четыре миллиона смарт-электросчетчиков

В Казахстане ведется работа по созданию единой государственной системы управления топливно-энергетическим комплексом — платформы EnergyTech, которая объединит все сферы ТЭК в единую цифровую экосистему.

По словам министра энергетики РК Ерлана Аккенженова, разработка и ввод платформы в промышленную эксплуатацию запланированы на 2026–2027 годы. EnergyTech обеспечит сквозную координацию управления в десяти ключевых направлениях — от энергетики и недропользования до переработки и угольной промышленности. В настоящее время уже функционируют 7 цифровых сервисов, два из которых — в энергетическом секторе.

Первый — сервис мониторинга подготовки и прохождения осенне-зимнего периода. Он позволяет вести полный учет и контроль активов, планировать ремонты и получать данные о режиме работы объектов генерации в реальном времени. Переход от бумажных журналов к цифровым реестрам позволит сократить сроки мониторинга готовности к ОЗП до 90 дней и снизить риск аварийности на 25%.

Второй — сервис подачи и рассмотрения заявок на утверждение предельных тарифов. Он полностью исключает бумажный документооборот, повышает прозрачность процедур и снижает административную нагрузку. Уже охвачено 63 субъекта и 83 объекта генерации, обработано 1 664 документа, а количество бизнес-процессов сокращено вдвое.

«В рамках Национального проекта модернизации энергетического и коммунального секторов планируется масштабное внедрение интеллектуальных систем учета электро- и тепловой энергии. За 3 года планируется дооснащение 4 млн. «умными» приборами учёта в 27 субъектах электроснабжения, что позволит сэкономить 57 млрд тенге за счет снижения потерь электроэнергии», — подчеркнул Ерлан Аккенженов.

Для учета тепловой энергии потребуется более 30 тысяч интеллектуальных приборов, что обеспечит до 15% экономии тепловой энергии. Приборы будут производиться отечественными предприятиями, а данные поступят в аналитическую базу EnergyTech.

Кроме того, создаются Отраслевой центр информационной безопасности и Оператор инфокоммуникационной инфраструктуры ТЭК. Первый займется защитой технологических систем и координацией центров кибербезопасности, второй — обеспечением защищенных каналов связи и передачи данных в Ситуационно-аналитический центр Министерства.

Ситуационно-аналитический центр, запущенный в четвертом квартале 2024 года, стал ключевым инструментом цифрового мониторинга отрасли. Он позволяет в режиме онлайн анализировать данные по генерации, передаче и потреблению энергоресурсов, формируя основу для перехода на риск-ориентированную модель управления.

ШҚО-да салық төлемегендерді анықтау үшін 110-нан астам рейд жүргізілді

Восточный Казахстан привлек более 100 миллионов долларов инвестиций на Kazakhstan Global Investment Roundtable