В Комитете Мажилиса по социально-культурному развитию под председательством Асхата Аймагамбетова состоялся круглый стол на тему «Применение искусственного интеллекта в социальной сфере». В обсуждении приняли участие депутаты, представители уполномоченных госорганов и эксперты.
Открывая мероприятие, Асхат Аймагамбетов сообщил, что 26 сентября в Мажилисе состоятся Парламентские слушания по вопросам искусственного интеллекта. В этой связи он подчеркнул необходимость анализа и пересмотра действующего законодательства для его обновления, отметив ряд ключевых вызовов при применении искусственного интеллекта в социальной сфере.
С докладами о текущем положении дел в своих отраслях выступили руководители государственных органов. По словам вице-министра науки и высшего образования Динары Щегловой, на сегодня 95 вузов уже включили дисциплины по искусственному интеллекту в свои учебные программы.
– Для проведения масштабных исследований в сфере ИИ необходимы не только кадры и идеи, но и мощные вычислительные ресурсы. В этой связи мы совместно с международными партнёрами создаём академический кластер вычислительных мощностей. Кроме того, в настоящее время в области искусственного интеллекта реализуются 62 проекта и программы общей стоимостью 9,7 млрд тенге. Среди ведущих организаций – Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва, Институт информационных и вычислительных технологий и Astana IT University, – поделилась Динара Щеглова.
Вице-министр здравоохранения Ербол Оспанов рассказал о проектах, запущенных в пилотном режиме и уже внедренных в клиническую практику. Среди них – обработка стоматологических рентгеновских снимков, ранняя диагностика онкологических заболеваний, система «ИИ-Терапевт» и другие разработки.
– Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, сегодня определены ключевые направления внедрения решений на основе искусственного интеллекта. Среди них – повышение качества диагностики и лечения (КТ, МРТ, УЗИ, интерпретация ЭКГ и др.), развитие персонализированной медицины, фармацевтики и научных исследований, оптимизация работы медицинских организаций, расширение доступности медуслуг, сокращение времени на рутинные процессы и обработку медицинской информации, а также внедрение ИИ-ассистентов для врачей, – сообщил Ербол Оспанов.
Вице-министр культуры и информации Евгений Кочетов подчеркнул необходимость уделять особое внимание мерам по удалению фальсифицированных материалов, созданных с помощью искусственного интеллекта, а также пресечению преступлений, совершаемых с его использованием. Кроме того, по его словам, планируется применять ИИ в ряде проектов: создании Единого электронного архива документов, информационно-образовательной платформы «Электронный архив», дубляже фильмов, автоматической генерации субтитров и других.
Кроме того, о работе по внедрению технологий Искусственного интеллекта в своих сферах рассказали вице-министр просвещения Асылбек Ахметжанов, вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Анафин, а также поделились своим мнением о перспективах применения ИИ отраслевые эксперты Мадина Тыныбаева и Мухтар Дауленов.
Заслушав доклады, депутаты задали представителям профильных госорганов уточняющие вопросы и высказали свои предложения. Екатерина Смолякова обратила внимание на необходимость оснащения учебных заведений современной IT-инфраструктурой и обеспечения цифровой безопасности. Нартай Сарсенгалиев подчеркнул, что для внедрения искусственного интеллекта в медицину необходимы финансовые и кадровые ресурсы, качественная централизованная база данных, а также перевод клинических протоколов лечения в цифровой формат.
Тансауле Сериков поднял вопрос о необходимости регулирования работы ИИ в части проверки достоверности данных и взаимодействия между соискателями и работодателями, а также отметил проблему нехватки квалифицированных специалистов в сфере ИИ. Жулдыз Сулейменова подчеркнула важность разработки специальной концепции по поэтапному внедрению искусственного интеллекта в образовательные учреждения.
Также мажилисмены затронули такие темы, как развитие ИИ-грамотности, интеграция государственного языка в цифровые платформы, создание базы данных на казахском языке, единая координация при внедрении ИИ и новых цифровых решений, а также внесение соответствующих изменений в законодательство.
В завершение заседания Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что технологии искусственного интеллекта стремительно развиваются, и в краткосрочной перспективе в соответствии с поручением Главы государства в Казахстане должна быть сформирована полноценная экосистема ИИ.
– Мы обсудили широкий спектр вопросов – от этических и правовых аспектов до практических примеров внедрения технологий в социальные услуги. Поднимались такие важные темы, как обеспечение прозрачности алгоритмов, защита персональных данных, укрепление доверия общества к цифровым решениям и необходимость преодоления цифрового неравенства. Особое внимание уделено подготовке специалистов, способных эффективно использовать современные технологии. В ходе сегодняшнего диалога прозвучали конкретные предложения по совершенствованию нормативной базы, усилению механизмов кибербезопасности и повышению цифровой грамотности населения. Все эти вопросы требуют законодательного урегулирования. В целях качественного выполнения поставленных Президентом задач наш комитет всегда готов поддерживать инициативы, направленные на развитие и улучшение социальной сферы страны, – заключил Асхат Аймагамбетов.