в

В Восточном Казахстане создаются условия для развития и профессионального роста молодежи

Будущее страны напрямую связано с молодежью, подчеркнул Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана. Глава государства отметил, что необходимо не только создавать условия для профессионального роста молодых специалистов, но и обеспечивать выпускникам вузов возможность трудоустройства по специальности, чтобы они могли применить полученные знания на практике.

В Восточном Казахстане этим вопросам уделяется особое внимание. В вузах и колледжах региона открыты востребованные специальности для водного хозяйства, атомной энергетики, гражданской авиации и лесного дела. Благодаря дуальному обучению студенты имеют возможность закреплять теорию на практике на предприятиях, а современные лаборатории позволяют заниматься научными исследованиями, запускать стартапы и реализовывать проекты.

Жительница Усть-Каменогорска Оксана Черткова-Черкасова отмечает, что для молодежи в регионе созданы все условия для учебы и трудоустройства:

«В технических вузах новые лаборатории, и каждый год обновляется техническая база. Для молодежи, которая выбирает остаться и работать в Восточном Казахстане, есть все перспективы: отучиться, набраться опыта на заводах и предприятиях. Существует дуальное образование и трёхстороннее сотрудничество университетов, предприятий и акимата. Это большие возможности. Президент в своём Послании правильно сказал: нужно учиться именно на такие специальности, чтобы быть полезным обществу, региону и своей стране».

Особое внимание в Послании Президент уделил социальной поддержке молодых специалистов. Это программы обеспечения жильём, льготное субсидирование для открытия собственного дела, а также поддержка идей и проектов молодых ученых и предпринимателей.

По словам жительницы Усть-Каменогорска Кундыз Ахметбековой, эти меры очень востребованы:

«В Послании Президента был сделан акцент на важные вещи для молодежи. Например, если ты молодой специалист и поедешь работать в сельскую местность, получишь жильё и подъёмные. Это может быть сфера здравоохранения или образования. Я считаю, это крутая помощь от государства. Даже если не хочешь ехать в село, есть социальные пакеты при трудоустройстве, бонусы. Поддержка для нас, молодых специалистов, оказывается всесторонняя».

Таким образом, государственная политика, обозначенная в Послании Президента, направлена на то, чтобы молодежь могла реализовать свой потенциал на родной земле, получая образование, работу и социальную поддержку.

В регионах РК продолжаются работы по подготовке к паводкоопасному периоду

В ВКО внедряют стереотаксическую радиохирургию и готовят к открытию Центр гематологии