в

В ВКО будет создан региональный аналитический центр

Одним из главных политических решений  послания Президента страны Касым-Жомарта Токаева,  ученые  Международного научно-исследовательского центра «DIGITAL SOCIAL RESEARCH» назвали создание центра анализа и прогнозирования демографических процессов.

Взвешенная  серьезная  демографическая политика на основе анализа и прогнозирования, по мнению ученых,  важна при строительстве социальной политики.   Необходимо  сначала изучить социальные запросы, просчитывать риски, в том числе внутренние риски, которые наносят урон  для национальной безопасности, и уже на основе этого, как считают  специалисты выстраивать демографические отношения.  Демографические прогнозы , как рассказали ученые, рассчитанные на многие годы вперед, позволят планировать развитие инфраструктуры, принимать решения потребностей рынка труда и  других важных задач.

Жанна Аубакирова

Как считает Жанна Аубакирова,  руководитель международного научно-исследовательского центра «Digital Social Research», ВКТУ им. Д. Серикбаева:

«Все направления политики в первую очередь социальные и экономические  должны основываться на демографических показателях, тогда наверное мы не будем удивляться    1 сентября тому количеству первоклассников, которые пришли в школы и оказалось, что им не хватает школьных мест. Наверное, тогда мы не будем догонять, достраивать детские сады и хвататься за голову и думать, как обеспечить дошкольным образованием детей, которые родились  несколько лет назад. Здесь масса вопросов и все они должны строиться на научном анализе, научном прогнозировании».

Необходимо  в  решении  вопросов демографии привлекать общественников,  бизнес, религиозные конфессии, политические партии, общественные движения и средства массовой информации, считают ученые.  К слову опрошенные нами казахстанцы также считают необходимым создание нового Центра, что позволит системно проводить исследования в сфере естественного прироста населения, внутренней и внешней миграции, рынка труда, процессов урбанизации и региональных дисбалансов, а также оценивать долгосрочную нагрузку на социальную политику.

Елена Березинская-Абилова

Елена Березинская-Абилова, руководитель Бюро экозащиты «Оскемен тынысы»:

«Мы сейчас говорим и поднимается остро вопрос о ранней беременности девочек так это о чём говорит, о том, что 67% спортивных объектов для мужских видов спорта и всего 33 для девочковых видов спорта. А если бы школы строились со спортивными площадками  — это ледовый модуль, это гимнастический зал, потому что нужны профессиональные спортивные объекты. То тогда бы не пришлось родителям менять пять локаций для того, чтобы дети их зашли в школу и вышли вечерком. То есть у них было бы всё all inclusive. С утра до вечера и родители были бы спокойны и не было бы такой загруженности на автодорогах».

Анжела Горностаева

Анжела Горностаева,  депутат  маслихата Усть-Каменогорска:

«Президент в своём послании сказал о создании региональных аналитических центров.  Я считаю, что это правильно, потому что у нас действует программа добровольного переселения, в которой задействованы кандасы и граждане из трудоизбыточных регионов. Вот если бы такой банк данных был, было бы проще прогнозировать, в какие области требуются и какие специалисты.  И из этого банка можно было бы методом прогноза и соц. исследований уже делать выводы  в какие регионы, какие требуются специалисты. И какую отрасль нужно развивать».

Лейла Маликова, жительница Усть-Каменогорска:

 «Хотя многие современные возможно пары считают, что лучше сначала сделать карьеру, поставить карьеру, а потом задумываться о семье. И у многих так не получается, становится поздно по физическим возможностям рожать детей, чтобы семью развивать поэтому вопросы демографии важны. Потому что у многих молодых людей, у девушек в возрасте 25 лет может быть больше вопрос стоит о карьере, а не о детях».

Почти 240 тыс. вакансий в августе разместили работодатели на Enbek.kz