В Казахстане продолжается работа над внедрением специального цифрового сервиса «Baqylauda», который в онлайн-режиме покажет полную картину господдержки, сообщает Минфин. Ведомство объединило все меры господдержки, а их сегодня более сотни, чтобы оперативно отслеживать: на что конкретно идут госсредства и есть ли в этом толк? Инструмент повысит эффективность государственных затрат, уверены в ведомстве.
Сервис Baqylauda размещён Министерством финансов РК на цифровой платформе «Qoldau.kz» (https://baqylauda.qoldau.kz). Сегодня в систему загружаются данные о мерах господдержки за последние 10 лет. Когда эта работа будет завершена, анализ покажет, какие из инструментов господдержки были эффективны, а какие – сомнительной тратой казенных тенге. В системе можно будет проверять и оценивать эффективность льгот, субсидий или иных инструментов «масштабируя» их до уровня отдельных областей, отдельных отраслей, операторов и даже конкретного предприятия – получателя поддержки.
Несмотря на то, что данные за последние два года пока не загружены, уже сейчас в сервисе доступны интересные аналитические данные. Так, за 9 лет (с 2015 по 2023 годы) объём господдержки составил 9,94 трлн тенге. При этом самыми масштабными для бюджета затратами стали меры господдержки на «Дорожную карту занятости» в «ковидный» период – затраты составили порядка 973 млрд тенге. На втором месте по стоимости – затраты на льготный лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования – 920 млрд тенге, на третьем месте снова сфера сельского хозяйства – на развитие племенного животноводства потрачено более 675 млрд тенге. Следом снова аграрное направление – финансирование программы «Кен Дала», на что было потрачено 650 млрд тенге.
«Очевидно, что многие компании, особенно в аграрной отрасли, получают и пользуются мерами господдержки разных госпрограмм или получают поддержку через разных операторов, через разные министерства. До сегодняшнего дня единой базы не было. Поэтому сложно было оценить эффективность этих расходов. Теперь государство будет четко видеть: Есть ли смысл поддерживать компанию, которая из года в год получает десятки миллионов тенге, но при этом не растут её показатели по налогам, по производительности, по технологичности, по трудоустройству и прочим показателям», — пояснил вице-министр финансов Турысов А.Н.
По словам спикера, электронный сервис Baqylauda – это система первого уровня. Она проверяет предпринимателя и оценивает его соответствие установленным критериям. Сейчас в ней действует четыре ключевых стоп-фактора: отсутствие в списках лиц, связанных с финансированием терроризма, отсутствия признаков лжепредпринимательства, фактов банкротства, а также невыполненных обязательств по ранее полученным мерам господдержки. В случае, если такие факторы присутствуют – система отобразит эту информацию для услугодателя, то есть госоргана или оператора. К примеру, для Министерства сельского хозяйства или Продкорпорации. А уже услугодатель самостоятельно примет решение по одобрению или отказе бизнесу в господдержке.
«Да, мы понимаем, что, к примеру, в сельском хозяйстве многое зависит от погоды, от волатильности на рынке сбыта продукции. Но, оценка будет вестись не по одному году, а за несколько лет. К тому же, система будет оценивать и учитывать в целом показатели отраслей экономики», — пояснил Асет Нурланович Турысов.
Сервис мониторинга использования мер государственной поддержки и их получателей Baqylauda реализован во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 8 мая 2024 года № 542 «О мерах по либерализации экономики» для обеспечения прозрачного и равного доступа к мерам государственной поддержки предпринимательства и автоматизации процедуры отбора получателей мер государственной поддержки в соответствии с базовыми критериями.