Состоялось первое пленарное заседание Мажилиса Парламента в четвёртой сессии VIII созыва. Депутаты под председательством Спикера Палаты Ерлана Кошанова ратифицировали два соглашения с Правительством Армении: о сотрудничестве в области миграции, а также о поездках и порядке пребывания граждан.
Документы депутатам представил министр внутренних дел Ержан Саденов. По его информации, Соглашение между правительствами Казахстана и Армении о сотрудничестве в области миграции подписано 15 апреля 2024 года в рамках официального визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Ереван и уже ратифицировано Арменией.
Соглашением предусмотрен обмен статистикой, сведениями о гражданах сторон, находящихся на их территориях, и выявленных нарушениях миграционного законодательства. Эти сведения необходимы странам для борьбы с двойным гражданством и пресечения каналов незаконной миграции.
– В настоящее время сотрудничество и взаимный обмен сведениями в области борьбы с незаконной миграцией осуществляются на основании действующего Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ по борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года. С учётом того, что его нормы носят общий характер, возникает необходимость обновления концептуальных основ политики государств. Рассматриваемое соглашение позволит сторонам содействовать сотрудничеству между государственными органами и хозяйствующими субъектами в области привлечения трудовых ресурсов, – пояснил руководитель рабочей группы Дмитрий Колода.
Компетентными органами со стороны Казахстана определены Министерство внутренних дел и Министерство труда и социальной защиты населения, со стороны Армении – Полиция и Служба миграции и гражданства Министерства внутренних дел.
Соглашение о поездках и порядке пребывания граждан совершено также 15 апреля 2024 года в городе Ереване. В его рамках граждане Казахстана и Армении обязуются регистрироваться в органах внутренних дел по истечении 30 дней нахождения в другой стране. На сегодня без отметки в полиции они могут находиться до 90 суток. Введение этой нормы повысит эффективность миграционного контроля.
– Также Соглашением предусмотрена возможность продления срока пребывания свыше 90 суток в соответствии с национальными законодательствами. Достаточно получение разрешения на временное проживание. Тем самым отменяется взаимный визовый режим, – подчеркнул глава МВД Ержан Саденов.
При этом, как добавил руководитель рабочей группы Дмитрий Колода, основаниями для получения РВП являются работа, лечение, учёба, воссоединение семьи, ведение бизнеса.
Вместе с тем расширен перечень документов для поездок за рубеж. Теперь в него включены удостоверение личности для граждан Казахстана и идентификационная карта – для граждан Армении. Таким образом казахстанцы смогут пребывать в Армении по внутреннему документу, ранее такие правила действовали только для посещения России и Кыргызстана.
Кроме того, профильные комитеты Мажилиса приняли в работу ряд новых законопроектов. Среди них – проект изменений и дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» с двумя пакетами сопутствующих поправок, законопроекты о республиканском бюджете и об объёмах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2026-2028 годы. В этом ряду также Цифровой кодекс, поправки в Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и проекты ратификации ряда международных соглашений с Кыргызстаном и Марокко.
Новым мажилисменом стал Олжас Нуралдинов, представляющий фракцию партии «Ак жол» вместо сложившего полномочия Ержана Бейсенбаева. Сегодня он принял присягу депутата Мажилиса и был избран в состав Комитета по финансам и бюджету.