Солнечная энергия, которая еще недавно обходилась в четыре раза дороже энергии из ископаемого топлива, теперь стоит на 41 процент дешевле. Такие данные привел Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении на тему «Момент возможностей: форсирование наступления эпохи чистой энергетики».
Его выступление сопровождает публикация нового доклада, подготовленного при поддержке учреждений ООН и партнеров, подчеркивающий прогресс, достигнутый с момента подписания Парижского соглашения, а также огромные преимущества, которые сулит ускорение справедливого перехода.
По словам Генсека, в прошлом году в чистую энергетику было инвестировано два триллиона долларов – на 800 миллиардов больше, чем в ископаемые виды топлива, и почти на 70 процентов больше показателей десятилетней давности.
Кроме того, согласно новым данным Международного агентства по возобновляемой энергии, стоимость производства солнечной энергии, не так давно в четыре раза превышавшая стоимость производства энергии из ископаемых видов топлива, в настоящее время ниже нее на 41 процент.
«Возобновляемые источники энергии уже почти сравнялись с ископаемыми видами топлива по общемировому показателю установленной мощности. И это только начало», – заявил Генсек.
«Будущее на базе чистой энергии – это уже не обещание. Это факт», – подчеркнул он. Сторонники ископаемого топлива, по его словам, будут сопротивляться, но глава ООН выразил уверенность, что они потерпят неудачу, «ведь мы прошли точку невозврата». Этому есть три весомые причины: рыночная экономика, энергетическая безопасность и доступность.
Рыночная экономика
На протяжении десятилетий рост экономики сопровождался увеличением выбросов, однако теперь это не так, заявил Генеральный секретарь.
«Неспроста Техас – сердце американской нефтегазовой индустрии – теперь является лидером США в плане возобновляемых источников энергии. Почему? Потому что это целесообразно с экономической точки зрения», – отметил он.
«Страны, цепляющиеся за ископаемое топливо, не защищают свою экономику, а ослабляют ее. Они способствуют росту издержек, становятся менее конкурентоспособными, копят невостребованные активы и упускают величайшую экономическую возможность XXI века», – добавил Гутерриш.
Энергетическая безопасность и суверенитет
Согласно выступлению Генсека, самой большой угрозой энергетической безопасности сегодня является ископаемое топливо: оно делает экономику и людей уязвимыми перед резким колебанием цен, сбоями в поставках и геополитическими потрясениями.
«Возьмем в качестве примера вторжение России на Украину. Война в Европе привела к глобальному энергетическому кризису. Цены на нефть и газ стремительно взлетели. За ними последовали цены на электроэнергию и продовольствие», – продолжил глава ООН.
Для современной и конкурентоспособной экономики, согласно его выступлению, необходима стабильная и недорогая энергия, и возобновляемые источники предлагают и то, и другое. При этом, по его словам, почти в каждой стране будет хватать энергии солнца, ветра или воды для того, чтобы обеспечить себя энергией.
Строительство солнечных и ветряных электростанций, продолжил Генеральный секретарь, занимает меньше времени, требует меньших затрат и характеризуется большей свободой действий, чем строительство электростанций на ископаемом топливе.
«Мы уже видим, как малые и автономные установки, работающие на возобновляемых источниках энергии, позволяют освещать дома и обеспечивают электроэнергией школы и предприятия», – подчеркнул он.
Энергетический переход не остановить
Климатический кризис продолжает разрушать жизни и источники средств к существованию, напомнил Генсек. В условиях быстрого увеличения производственных мощностей, резкого падения цен и в преддверии Конференции ООН по климату (КС-30) он призвал воспользоваться моментом возможностей, приняв меры в шести областях.
Во-первых, страны должны принять новые национальные климатические планы для полной мобилизации усилий в направлении энергетического перехода. Генеральный секретарь пригласил мировых лидеров представить их на мероприятии, которое он проведет в сентябре в рамках недели заседаний высокого уровня Генеральной Ассамблеи.
Во-вторых, необходимо создавать энергетические системы XXI века. По словам Гутерриша, создавая объекты для производства энергии из возобновляемых источников, мы недостаточно быстро подключаем их к сетям.
В-третьих, наступил момент для удовлетворения растущего мирового спроса на энергию на устойчивой основе. Правительства должны стремиться к тому, чтобы весь новый спрос на электроэнергию удовлетворялся за счет возобновляемых источников. Генсек также призвал каждую крупную технологическую компанию обеспечить, чтобы к 2030 году работа всех ее центров хранения и обработки данных полностью обеспечивалась за счет возобновляемых источников.