По поручению министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова проведен мониторинг реализации Дорожной карты «Возрождение сорта яблони «Апорт» на 2025–2028 годы».
Системная работа в данном направлении начата в 2024 году в соответствии с поручением Главы государства и направлена на восстановление уникального культурного наследия и символа — сорта яблок «Апорт».
При активной поддержке Государственного фонда «Астана 20» Управления делами Президента РК проводится работа по выращиванию качественного посадочного материала, который станет основой для закладки будущих садов с сортом «Апорт».
Стоит отметить, что в 2024 году собраны семена дикой яблони Сиверса в горных районах Жунгарского Алатау, проведен посев семян и создан питомник сеянцев, в феврале 2025 года проведена зимняя окулировка на площади 10 га для подготовки качественных саженцев.
Рабочую поездку представителей министерства в Алматинскую область завершило совещание под председательством вице-министра сельского хозяйства Азата Султанова. В нем приняли участие представители профильных структур и научного сообщества. Был заслушан отчёт руководителя регионального филиала «Талгар» Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства, рассмотрены проблемные вопросы, сдерживающие реализацию проекта, определены конкретные пути их решения и даны поручения соответствующим структурам. Отметим, что до конца 2027 года будет заложено 110 га садов.
Кроме того, реализуются мероприятия по масштабной популяризации «Апорта» как национального бренда. В частности в сентябре т.г. на базе помологического сада КазНИИПО планируется проведение «Дня сада».
МСХ продолжит всестороннюю координацию мероприятий в рамках реализации Дорожной карты, обеспечивая преемственность, научную основу и устойчивое развитие проекта по возрождению «Апорта».