в

Аким области встретился с общественным советом Восточного Казахстана

В Восточно-Казахстанской области состоялась встреча акима региона Нурымбета Сактаганова с членами Общественного совета. В формате открытого диалога стороны обсудили ключевые вопросы социально-экономического развития, текущие инициативы и вызовы, требующие совместного решения.

В начале встречи аким области кратко рассказал о ситуации в регионе. По его словам, по итогам первого полугодия ВКО демонстрирует положительную динамику по основным направлениям. Объёмы инвестиций, строительных работ и сельхозпроизводства растут. Введено более 145 тысяч квадратных метров жилья, стабильно сохраняется уровень занятости, с начала года создано около 10 тысяч рабочих мест, из них 5,5 тысяч — постоянные.

— Для устойчивого роста и диверсификации экономики мы создали проектный офис, подписали меморандумы с акимами городов и районов, — отметил Нурымбет Сактаганов. — Разрабатываются дорожные карты для сельских округов, запускаются проекты на общую сумму более 2,8 трлн тенге. Мы активно работаем над привлечением инвесторов и расширением экономической базы. Недавно мы провели форум инвестиционной привлекательности ВКО, в сентябре пройдет еще более масштабный форум «Altai Invest», где будут подписаны конкретные соглашения о реализации проектов. Восточный Казахстан становится мощным транспортно-логистическим хабом. Конечно же, это благодаря открытию моста через Бухтарминское водохранилище и ещё ряду крупных проектов, в том числе и в сфере водного транспорта.

Одним из акцентов встречи стало развитие туризма. Восточный Казахстан — уникальный регион с природным потенциалом и растущим интересом со стороны гостей. В регионе строятся новые аэропорты, ремонтируются дороги, обустраиваются туристические маршруты. Важный приоритет — безопасность, качество сервиса и комфорт.

Кроме того, активно развиваются сферы образования и здравоохранения. Строятся школы, обновляются медицинские учреждения. Реализуется национальный проект «Келешек мектептерi», к первому сентября новые школы распахнут свои двери.

Особое внимание уделяется доступу к интернету и чистой питьевой воде. По поручению Главы государства к концу года область должна обеспечить стопроцентное водоснабжение, на эти цели реализуются восемь проектов на сумму 14 млрд тенге. Также до конца года 14 сел будут подключены к интернету.

— Наша задача не просто строить, но и делать это открыто, с участием общества, — подчеркнул аким области. — Общественные советы — важнейший институт, обеспечивающий связь между властью и гражданами. Нам важна ваша обратная связь, экспертные предложения, участие в мониторинге и контроле.

В ходе встречи выступили представители советов районов и комитетов: по вопросам экологии, правам людей с инвалидностью, гендерной политике. Каждый озвучил конкретные предложения и проблемные вопросы: от доступности среды до сохранения экологического баланса и поддержки молодежи.

Ольга Кузовлева, возглавляющая комитет по правам людей с инвалидностью, подняла тему инклюзии и занятости. Геннадий Корешков озвучил предложения по улучшению экологической ситуации. Елена Агешкина поделилась актуальной информацией о городе Риддер. Отдельно отмечена работа Зарины Камасовой, поднимающей вопросы женской поддержки, демографии и семьи.

ШҚО-да ертең найзағай соғып, бұршақ жауады