С 1 августа по 20 октября 2025 года в Казахстане пройдет Национальная сельскохозяйственная перепись — крупнейшее статистическое наблюдение, направленное на получение актуальных данных о состоянии аграрного сектора. Об этом сообщил руководитель Департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по ВКО Ерназ Нұрланов на брифинге в РСК ВКО.
Перепись проводится по поручению Президента и утверждена Правительством с учетом сезонности сельхозработ. Она пройдет в два этапа:
— с 1 по 31 августа — онлайн-опрос на портале sanaq.gov.kz, где респонденты смогут самостоятельно заполнить переписные листы;
— с 20 сентября по 20 октября — офлайн-этап, в рамках которого интервьюеры посетят домохозяйства, не прошедшие онлайн-анкетирование.
Перед этим, в июне, в пяти городах Восточно-Казахстанской области состоится предварительный обход (листинг), в ходе которого специалисты уточнят списки потенциальных участников.
По словам Ерназа Нұрланова, участие в переписи — не формальность, а вклад в будущее сельского хозяйства страны:
«Мы призываем всех граждан к активному участию в переписи. Это не просто статистическое мероприятие, а основа для принятия решений в сфере продовольственной безопасности, поддержки фермеров и развития регионов. Только достоверные данные помогут выстроить эффективную государственную аграрную политику»
В переписи должны участвовать:
- юридические лица, ИП и фермерские хозяйства, занятые в растениеводстве, животноводстве и рыбоводстве;
- домохозяйства, содержащие скот, имеющие огороды или земельные участки для личного подсобного хозяйства.
Ожидается, что в области будет охвачено более 92 тысяч домохозяйств и около 9,8 тысяч сельхозпроизводителей. Для проведения переписи в регионе задействуют свыше 150 интервьюеров.
Для удобства граждан в сельских акиматах и районных отделах статистики будут открыты зоны самообслуживания с доступом в интернет. Также можно воспользоваться виртуальным помощником Sanaq-Myrza на сайте sanaq.gov.kz или обратиться в контакт-центр по номеру 1446.